Кино

Правила съемок

После реконструкции в павильонах «Беларусьфильма» можно будет снимать наводнения, пожары и другие катаклизмы

На прошлой неделе завершилась реконструкция Национальной киностудии «Беларусьфильм».

— Ее открытие — значимое событие в культурной жизни страны, — отметил министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь. — В ходе реконструкции привели в порядок существующие здания, возвели новый производственный корпус, который включает два съемочных павильона на 1 000 м2 каждый. Процесс киносъемок во время ремонта не останавливался. Обновление студии позволит уже в следующем году значительно нарастить объемы фильмопроизводства. Все пре­обра­зо­ва­ния помогут сделать нашу студию конкурентоспособной.

В качестве бонуса: в главном корпусе киностудии открылось кафе «Белые росы», куда на обед могут заглядывать не только актеры и режиссеры, но и не имеющие отношения к кинопроизводству минчане.

По его мнению, увеличение объемов производства может быть достигнуто тремя путями. Первый — за счет создания национального кино на средства Минкульта: объем финансирования планируют увеличить почти на 80 %. Второй путь — со­вмест­ное производство с ведущими кинокомпаниями. Третий — предоставление собственных мощностей кинематографистам, готовым снимать фильмы в Беларуси.

— В связи с этим перед нами стоит задача по созданию понятных, прозрачных и выгодных условий для таких кинопроизводителей, — подчеркнул Юрий Бондарь. — Мы живем в условиях жесткой конкуренции. Нужно предлагать наиболее выгодные условия, современную материально-техническую базу, комплекс услуг по подготовке к съемкам и, конечно же, хорошую цену. Но это уже элементы бизнес-плана, над которым сейчас работает руководство киностудии.

Министр культуры отметил, что вопрос качества картин также будет находиться в поле зрения ведомства.

— Очень хочется, чтобы белорусский зритель стал внимательно относиться к отечественному кино. Предпосылки для этого есть: в рамках «Ліста­па­да» мы организовали предпремьерный показ нового фильма Вячеслава Никифорова «Тум-Паби-Дум». И я с удовлетворением отметил, что в зале яблоку негде упасть. Люди пришли семьями. Фильм хоть и недорогой, не изобилует спец­эф­фек­та­ми и не может тягаться с американскими блокбастерами, но посвящен вечным ценностям и получил положительный отклик зрителей, — резюмировал он.

Несмотря на то что студия только открылась после ремонта, желающие поработать в обновленных павильонах уже есть:

— На самый большой из наших павильонов уже подписан договор: там начнут снимать клип Ани Лорак, — рассказал генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев. — В соседнем павильоне в конце ноября — начале декабря для фильма Александра Муратова планируется приступить к сооружению декорации Чернобыльской атомной электростанции. У нас можно снимать пожары, затопления, задымления… Все это позволяет сделать новейшее оборудование.