День за днем

Комедианты с берегов Невы

На Купаловской сцене проходят гастроли драматического театра «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга

Гастроли открыли 12 ноября люди, которых связывают и профессиональные, и дружеские контакты, — директор театра имени Янки Купалы Павел Поляков и директор, он же художественный руководитель «Приюта комедианта» Виктор Минков. В зачитанном со сцены приветствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко прозвучали теплые слова в адрес минчан, поздравление с 950-летием белорусской столицы.

Приезд одного из лучших российских театров в Минск стал возможным благодаря личной договоренности председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Все финансовые затраты по организации гастролей взял на себя Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

«Приют комедианта» стал первым в Российской Федерации государственным репертуарным театром без постоянной труппы. Сегодня это уже российский бренд. В репертуаре — 25 спектаклей, четыре из которых гости привезли в Минск: «Женитьба Фигаро», «Олеся. История любви», «Мой бедный Марат» и «Смерть Тарелкина». Эти постановки отмечены печатью новаторского прочтения классики, нестандартными подходами к известным произведениям, когда с них смываются набившие оскомину штампы.

— Несмотря на то что своей труппы нет, мы даем по пять премьер в сезон, — рассказывает Виктор Минков. — Все, что ставится, — это выбор тех режиссеров, которых я приглашаю к сотрудничеству. Наша стратегия — продвижение молодой режиссуры.

Гастроли закроет 15 ноября спектакль по пьесе русского философа и драматурга Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина».