Фестиваль

На одном дыхании

В конкурсе фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» две из четырех возможных наград завоевал фильм «Дуновение жизни» (оригинальное название Breath — «Дыхание») режиссера из Ирана Наргес Абиар. О Минске, белорусском кинофестивале и роли женщин в кино — в беседе с лауреатом

Наргес Абиар прилетела в Минск, чтобы представить свою работу зрителям. В белорусской столице режиссер впервые. И буквально за несколько часов до обратного рейса нашла время для встречи с журналистами.

— Минск мне очень понравился. Многое здесь напомнило то, о чем читала в романах великих русских писателей, например Достоевского, — поделилась впечатлениями Наргес Абиар. — Архитектура отличается от нашей. Для себя отметила высокую культуру соблюдения законов: чисто, упорядоченно, очень безопасно. В качестве сувениров увезу с собой небольшие предметы, которые будут напоминать мне о вашем городе: магниты, фигурки, изделия ручной работы. Также успела многое попробовать из национальной кухни, но, к сожалению, не запомнила названий. Заметила только, что у вас очень любят картошку.

На «Лістападзіке» лента отмечена в следующих номинациях: «За лучшую режиссуру» — специальный приз жюри, а «За лучшую детскую роль» награду получила Сарех Нур Мусави.

— «Золото» конкурса тоже досталось женщине — француженке Лоле Дуайон. Я рада, что так широко представлены именно женщины режиссеры, — продолжила Нар­гес Абиар. — Иран — это одна из стран в регионе Персидского залива, где женщины могут и кино снимать, и водить машину, притом что далеко не во всех соседних с нами государствах им это позволено. Сейчас в Иране ситуация для женщин очень благоприятная, хотя бывали разные времена.

Наргес Абиар 45 лет, она родилась в Тегеране. Бакалавр в области персидской литературы, автор 30 литературных произведений для детей, подростков и взрослых. Ведет страничку в Instagram, в этой социальной сети за ее жизнью наблюдают десятки тысяч подписчиков.

Фильм «Дуновение жизни» режиссер сняла по одной из своих книг. Для минской пуб­ли­ки это настоящий эксклюзив, поскольку прочитать произведение можно лишь на персидском (сейчас его переводят на анг­лий­ский), а посмотреть фильм жители столицы могли только на «Лістападзе». В Сети картина недоступна, а ее выход в прокат в Беларуси маловероятен. Между тем это та самая киноэкзотика, редкая и трогательная, которая позволяет ближе познакомиться с восприятием мира мусульманскими женщинами, увидеть мир их глазами.

— На «Лістападзіке» взрослые зрители часто задавали нам вопрос: «Где можно будет посмотреть ленты в прокате после окончания фестиваля?» — говорит директор кинофестиваля «Лістапад» Анжелика Крашевская. — Что касается конкретной иранской картины, то это не так просто, поскольку нужно делать копии и работать с дистрибьютерами — это сложный механизм. Поэтому одной из таких уникальных возможностей как раз и стал фестиваль. Правда, у нас есть проект «Лістапад. Коллекция», и мы стараемся по окончании кинофорума показывать эти картины в минских кинотеатрах. Фильмы нынешнего года тоже хотим представить тем, кто на них не попал, поскольку программа получилась довольно интересной.

В фильме «Дуновение жизни» показаны будни маленькой мечтательницы Бахар, которая стремится познать мир во всех его проявлениях. Она не может жить без книжек, ведь для нее это единственный способ спрятаться от жестокого мира. Действие в картине разворачивается во время ирано-иракской войны в начале 1980-х. Во время беседы Наргес Абиар поясняет: у главной героини есть прототип в реальной жизни.

— Этот фильм — взгляд ребенка на Исламскую революцию в Иране и ирано-иракскую войну. Вообще взгляд ребенка нельзя сравнить ни с каким другим восприятием, — поясняет режиссер.

Лента «Дуновение жизни» участвовала в 24 фестивалях по всему миру и завоевала 6 призов. Картина номинирована на премию «Оскар».

— В Иране и Беларуси у женщин разные роли в обществе. Несмотря на то что главное в жизни наших женщин — семья, они не должны забывать и об общественной жизни. В Исламской Рес­пуб­ли­ке Иран они могут занимать высокие посты в правительстве и парламенте, быть руководителями. Мы надеемся, что подобные визиты и участие в таких фестивалях поспособствуют дальнейшему взаимодействию между нашими странами. От себя и от имени посольства хочу поблагодарить Беларусь за высокий уровень профессионализма в проведении фестиваля, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Рес­публике Беларусь Мостафа Овейси.