День за днем

Ничто не забыто

Погибших в Первой мировой войне почтили в крипте Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

В день ее окончания, 11 ноября, на поминальную службу пришли авторы книги «Последний приют солдата», представители общественной организации «Военно-христианское движение «Вера и честь», мотоклубов столицы, члены БРСМ.

— Мы собрались, чтобы почтить память погибших и помолиться о покаянии их душ, а также напомнить, что начало любого конфликта лежит в сердце человека — это зависть, гордыня, злоба… Все то, что порождает войны и противостояния, — сказал протоиерей Николай Суханович. — Мы же должны открыть свои сердца для добра.

Председатель ОО «Военно-христианское движение «Вера и честь» Сергей Крауле подчеркнул: долгие годы событиям Первой мировой не уделялось должного внимания.

— Радует, что ситуация изменилась, — отметил он. — Представителям нашего объединения удалось восстановить захоронения более 400 воинов, погибших в 1916-1917 годах в сражениях у деревни Снов. Сегодня к мемориалу приходят школьники — память живет в серд­цах людей.

После возложения цветов в крипте к останкам воина, отдавшего свою жизнь на поле боя, в Белорусском культурном центре духовного Возрождения состоялся круглый стол. Его участники обсудили планы мероприятий, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны, которое будет отмечаться в следующем году.

В Первую мировую войну оказались втянуты 38 стран, на территории 14 из них велись активные боевые действия. Погибли более 9 млн солдат и 11 млн гражданского населения.