Армия моя

Вместо службы – приговор

Минчанин получил условный срок за уклонение от службы. Причем служба его все равно ждет…

В свои 23 года Виктор Ильюхин (имя и фамилия изменены) уже имеет судимость. Уголовную статью молодой человек заработал по глупости. Достаточно было исправно приходить по повестке в военкомат, и неприятностей можно было избежать. Но получилось иначе.

Открытое выездное заседание суда проходило на улице Кальварийской в стенах военного комиссариата Фрунзенского района. Поучиться на чужих ошибках сюда пригласили молодых парней-призывников.

— Слушается уголовное дело по обвинению Виктора Ильюхина в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 435 Уголовного кодекса Респуб­лики Беларусь, — оповестила собравшихся судья суда Фрунзенского района Юлия Крепская.

Из материалов дела узнаем: Виктор в 2016 году окончил БНТУ, работает инженером в одной из столичных организаций. К административной и уголовной ответственности не привлекался. На учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит. С места работы характеризуется исключительно положительно.

Как говорится, живи и радуйся. Но по весне пришла повестка из военкомата, и молодой человек повел себя весьма безответственно.

— Ильюхин был предупрежден об административной и уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, — заявила помощник прокурора Фрунзенского района Оксана Дудко. — Однако должных выводов для себя не сделал и совершил преступление.

Призывника дважды вызывали в военный комиссариат — 27 апреля и 12 мая. Но он не прибыл, оправдательных документов не представил.

— Что можете сказать в свое оправдание? — интересуется судья у подсудимого.

— Признаю свою вину, раскаиваюсь. Но у меня не было умысла уклоняться. Таково стечение обстоятельств. В апреле я привез в комиссариат ходатайство от организации с просьбой направить меня на службу в резерве. В ответе было сказано, что обращение будет рассмотрено на заседании призывной комиссии. Я подумал, что все уже решено и мое присутствие в военкомате необязательно. Потом была другая повестка. Ее вручили прямо на работе. В военкомат отправился 12 мая к 15 часам. По дороге стало плохо — закружилась голова. У меня ведь гипертония 1-й степени. Поэтому направился в амбулаторию. В доврачебном кабинете измерили давление — оно было довольно высоким. Мне оказали необходимую помощь, однако больничный лист не выдали. Из лечебного учреждения вышел ближе к 8 вечера, когда в военкомат было уже поздно идти. А с 13 мая я официально находился в отпуске. Приходилось ухаживать за матерью, которая из-за болезни не мог­ла самостоятельно перемещаться по квартире.

На судебном заседании в качестве свидетелей выступили мать призывника, его руководитель и близкий друг. Все они говорили только положительные слова в адрес обвиняемого.

— У Виктора было желание служить. Ни разу не говорил, что хочет откосить от армии. Честный, порядочный человек, — заметил друг.

«…Со стороны видно, что Виктор осознал недопустимость своих действий, очень переживает и чистосердечно раскаивается», — зачитывает судья характеристику с места работы.

Слово берет государственный обвинитель. Оксана Дудко считает вину подсудимого доказанной. Просит Высокий суд признать Ильюхина виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде штрафа в размере 200 БВ, что равно 4 600 рублям.

В свою очередь адвокат просит проявить снисхождение к человеку, не имеющему достаточного жизненного опыта и знаний, которые помог­ли бы избежать проб­лем с законом.

— Защита полагает, что данное уголовное дело является следствием недоразумения и заблуждения моего подзащитного, — подытожил адвокат.

В последнем слове Виктор Ильюхин еще раз отметил, что не хотел уклоняться. И вместе с другими участниками заседания стал ожидать приговора суда.

— В связи с уклонением от мероприятий призыва чаще всего предстают перед судом молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, — отметила в перерыве Оксана Дудко. — Многие не трудоустроены. В свое оправдание обычно говорят, что, мол, забыли прийти в военкомат, занимались более серьезными делами. Такое вот несерьезное отношение… А ведь наказанием может быть и штраф, и даже лишение свободы. При вынесении наказания суд учитывает семейное и материальное положение, с кем обвиняемый проживает, где работает. Обычно сумма штрафа колеблется от 150 до 400 БВ. После вступления приговора в законную силу штраф оплачивается в течение месяца. В противном случае он будет взыскан судебными исполнителями. Они имеют право описывать и арестовывать имущество, накладывать запрет на право управления транспортным средством, а также выезда за пределы Респуб­лики Беларусь. Важно знать: как только судимость по этой статье будет погашена, молодой человек снова подлежит призыву и явке в военкомат.

Занимаем места в зале. Ждем оглашения приговора. По мнению большинства присутствующих, вердикт судьи оказался суровей, нежели запрос гособвинения. Лишение свободы сроком на 1 год. Такого наказания, пожалуй, никто не ожидал. Зал выдохнул, когда судья закончила речь:

— В соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса Республики Беларусь не приводить в исполнение наказание, если в течение испытательного срока продолжительностью 1 год подсудимый не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности. А именно: в свободное от основной работы время исполнять общественно-полезные работы в объеме 80 часов, уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 80 базовых величин в течение 6 месяцев со дня вступления приговора в законную силу.

В период профилактического наблюдения Виктор Ильюхин обязан являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, при необходимости давать пояснения относительно своего поведения и образа жизни. Если в течение года осужденный не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности, судимость будет погашена. И призывника вновь вызовут в военкомат.

Конечно, лучше было бы просто отслужить год…

Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.