Спорт

Матч-триллер в Чижовке

После удара Александры Саснович мяч предательски приземлился за лицевой линией корта, а соперницы из  США победно вскинули руки вверх и начали поздравлять друг друга с победой в финале Кубка Федерации

Белорусские теннисистки были в полушаге от победы: в матче, который проходил в «Чижовка-Арене», наши девочки в драматичном матче уступили сборной США 2:3. Но обо всем по порядку.

Первый игровой день

Программу соревнований открывали Александра Саснович и Коко Вандевеге (на корте сражались 87-я и 10-я ракетки мира). Первый сет теннисистка из США выиграла за счет классной подачи. Во втором белоруска приноровилась к манере игры соперницы и действовала куда продуктивнее. Проигрывая 1:3, Александра сравняла счет 4:4. Две следующие партии выиграла уже Вандевеге, но ей пришлось знатно для этого попыхтеть.

После встречи Саснович отметила:

— Соперница провела классный матч. Я тоже отыграла хорошо. Но в важные моменты Коко добавляла и вырывала розыгрыши. Когда мне выпадал шанс, я старалась его использовать. Пару раз получалось. Но развернуться Вандевеге мне не дала.

— Показалось, болельщики в какие-то моменты сбивали вас с толку своими выкриками.

— Не слышала голосов с трибун. Я была полностью сконцентрирована на игре. Обидно иное. В первом сете при счете 0:1 в пользу Коко на ее подаче мяч попал в аут. Я это прекрасно видела и попросила после окончания розыгрыша видеоповтор. Но система точно показала совершенно другой момент, который был после следующего удара соперницы. Если бы счет стал по геймам 1:1, было бы совсем другое дело.

Сравнять счет в матче удалось Арине Соболенко (78-я ракетка мира). В первом сете она просто уничтожала Слоан Стивенс (­13-я). Правда, вторая партия прошла уже под диктовку соперницы, а счет стал равным — 1:1. В решающем сете Соболенко сыграла более расчетливо и выверенно, одолев в итоге Стивенс.

— Я чувствовала ответственность, — отметила на пресс-конференции Арина. — Накануне противостояния многие говорили, что попадание в финал — уже огромное дело. Не хотелось на этом останавливаться. Столько эмоций было… Очень хотелось выиграть у Слоан. Слава богу, справилась. Ходила по корту и говорила себе: «Давай, давай… Пусть побегает».

Сравнять счет в матче удалось Арине Соболенко (78-я ракетка мира). В первом сете она просто уничтожала Слоан Стивенс (­13-я).

Второй игровой день

Накануне, беседуя с представителями СМИ, капитан нашей сборной Эдуард Дубров сказал, что доволен итогом первого дня. Наставник пожелал, чтобы после одиночных встреч второго игрового дня счет был равным (2:2), а победитель определялся в парном поединке. Слова Эдуарда Владимировича материализовались.

В одиночном противостоянии и Арине Соболенко не удалось найти ключик к защите Вандевеге.

— Причина поражения — точно не во вчерашнем эмоциональном и энергозатратном матче против Слоан Стивенс, — заявила в разговоре с журналистами Соболенко. — И проигрыш на тай-брейке не повлиял на настроение во втором сете. Получается, либо Коко развалила мой теннис, либо я перестала действовать так же агрессивно, как в первом сете. Это вопрос для меня самой.

Матч-триллер выдали Саснович и Стивенс. Слоан выиграла первый сет, но во втором у нее наметились проблемы в игре. Этим воспользовалась Александра. Она дала сопернице выиграть лишь один гейм, победив 6:1. В третьей партии Стивенс разыгралась. Она довела счет до 5:2 в свою пользу. Казалось, проиграна встреча, а значит, и финальный матч. Но Саснович сделала почти невозможное — взяла подряд четыре гейма. А затем вырвала победу в концовке 7:6.

— При счете 2:5 в пользу соперницы не расклеилась, — рассказала Александра. — Вспомнила, что год назад на личном турнире в Бухаресте проигрывала с таким же счетом словачке Анне Шмидловой. И вытянула тогда тот матч. Подумала: сейчас нужно сделать то же. Концовка получилась яркой и интересной. Теннисные боги в этот раз были на моей стороне.

Встреча за титул

Накануне парного поединка капитан белорусской команды Эдуард Дубров сделал замену. Вместо Лидии Морозовой и Веры Лапко на корт вышли Александра Саснович и Арина Соболенко. У сборной США Вандевеге заменила Элисон Риске. Сколько бы чудес белоруски до этого ни делали, но в заключительной игре, увы, не смогли. Проиграть в финале было обидно. Однако за такую игру наших барышень не стыдно. Заполненная до отказа «Чижовка-Арена» стоя аплодировали своим любимицам. Так держать!

— Очень рад выступлению нашей команды. Говорю большое спасибо всем девчонкам, которые играли и добились такого высокого результата. Хочу поблагодарить и ребят, выступавших спарринг-партнерами, медиков, массажистов. Думаю, у нас есть будущее. Ведь прошлый матч против США в 2012 году мы проиграли со счетом 0:5, а теперь сумели завершить со счетом 2:3. Полагаю, все болельщики увидели достойную игру и не разочаровались в нас. Мы вселили уверенность, что дальше будет только «золото», — подвел итоги матча Эдуард Дубров.

Сборная США после перерыва длиною в 17 лет выиграла Кубок Федерации. Этот трофей команда добыла в 18-й раз.