Коллективный портрет

На шаг впереди

Нежнейший шоколад — на завтрак, три блюда из нуги — на обед, а сливочные трюфеля — на ужин. Почему-то именно так хочется представлять повседневную жизнь шоколадных дел мастеров. А как на самом деле?

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса мы отправились на самое сладкое предприятие столицы — СОАО «Коммунарка» — и познакомились с людьми, благодаря которым имеем возможность наслаждаться разнообразными оттенками шоколадного вкуса.

Иван Данченко, генеральный директор

— День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, конечно же, хороший праздник. Он сплачивает, дает возможность еще раз осознать значение нашего труда. По себе сужу, ведь долгое время был занят в сельском хозяйстве, потом трудился в перерабатывающей промышленности. На «Коммунарке» я — 5 лет. Немало сделано за это время, за что очень благодарен коллективу. Сотрудники честно делают свою работу, сохраняют верность добрым традициям. Отдаю должное ветеранам, которые в свое время развивали фабрику и сберегли ее. Кстати, наш бренд появился в 12-ю годовщину Октябрьской революции и сохранился до наших дней.

Самое главное — предприятие стало другим не только технологически, изменились люди, удалось вселить в них веру и уверенность, что нельзя останавливаться на достигнутом и жить прошлым. Можно твердо сказать: сегодня идем на шаг впереди времени. И я уже вижу, чем будем заниматься через три года, через пять лет.

Ольга Терновская, оператор производственной линии

Работает на фабрике 12 лет. Считает, что дело, которое ей доверено, очень ответственное. Несмотря на то что всеми технологическими процессами в шоколадном цехе управляет компьютер, роль оператора остается ключевой.

— Для горького шоколада нужны одни параметры, для молочного — другие. Моя задача — конт­ро­ли­ро­вать процесс. О шоколаде знаю практически всё: с закрытыми глазами могу определить его тип. Скажу больше: даже по запаху ­узнаю наш, коммунарковский.

Наталья Самохвал, исполняющая обязанности начальника лаборатории

— Лаборатория для фабрики — это наше всё. На предприятии действует система трехступенчатого контроля качества, начиная от проверки входящего сырья и ингредиентов и заканчивая оценкой состояния вспомогательных материалов — этикеток, коробок. При этом все, что к нам поступает, должно быть сертифицировано и подтверждено протоколами испытаний. В процессе производства четыре лаборатории прямо в цехах сначала подвергают ревизии полуфаб­рикат, затем готовую продукцию — еще до того, как ее начали расфасовывать и упаковывать. После этого осуществляется оценка произведенной партии. Так что от сотрудников лаборатории зависят качество и безопасность продукта. Кроме того, контроль ведут и независимые аккредитованные лаборатории. Уверена, что нашей продукции можно смело доверять.

Читайте также:  Хранители печати

Елена Козлова, оператор могульной линии конфетного цеха № 2

На «Коммунарке» трудится 11 лет.

— Пришла на предприятие, чтобы прос­то немного подзаработать на упаковке новогодних подарков, но так здесь и осталась. Работала на завертке конфет. Машинки в цехе стояли старые, и не скажу, что было легко, но мне нравилось. Затем пере­шла на линию глазировки конфет. Всегда приятно знакомиться с новым делом, хочется узнавать больше и больше. Производство так быстро обно­вляется, что только успевай. Могульная линия, к примеру, очень скоростная, выпускает до 1,5 т продукции в час, работает в непрерывном режиме. Такой технике надо соответствовать.

Александр Вораев отвечает за логистику и склады

— Порядку и чистоте в складских помещениях предприятия впору позавидовать многим хозяйкам. Грамотно хранить, распределять, а затем доставлять продукцию потребителям — весьма ответственная работа. При этом отгрузка готовых сладостей идет практически непрерывно. Наши 46 автомобилей не только развозят товар по рес­пуб­лике, но и доставляют его иностранным потребителям.

Галина Бракоренко, руководитель фирменной торговли

— Предприятие открыло 18 магазинов, 9 из них находятся в Минске, остальные располагаются в областных городах и некоторых районных центрах. Наверное, было бы проще просто поставлять продукцию в торговые сети. Однако я уверена, что далеко не каждый магазин сможет предложить тот ассортимент сладостей, который предлагает фирменная торговля. Кроме того, продавцы «Коммунарки» выступают в роли консультантов, ведь все новинки в первую очередь поступают именно к ним. И кому, как не нашим сотрудникам, лучше знать, какие конкретно кондитерские изделия полюбились покупателям. Главное в работе фирменной торговли — чтобы покупатель был доволен и возвращался в наши магазины снова и снова.

История фабрики «Коммунарка» началась 11 января 1905 года, когда в Минской городской управе получила торговое свидетельство «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского». В 1926-м переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс». С 1929 года — в Минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка».

Оксана Близнюк, главный технолог

Считает, что фабрика — неотъемлемая часть ее жизни. Впервые попала сюда на практику, будучи студенткой, и в прямом смысле слова влюбилась в производство.

— Главная задача нашего подраз­деления — создавать новые и вос­тре­бованные покупателем вкусы. Прежде чем приобретать оборудование, разрабатываем рецептуру и уже знаем, какой будет продукт. Прак­ти­чески сразу после монтажа начинается выпуск. В 2018 году купим еще одну современную линию для выпуска шоколада и конфет-ассорти с цельным орехом. Есть задумка сделать и новую линейку продукции для детей.