Центральный район

Глава о главном

Почему взяли паузу в обсуждении судьбы Осмоловки, ждать ли нового конкурса на лучшего дворника и помогут ли общественные советы повлиять на качество капремонтов домов, рассказал глава администрации Центрального района Игорь Бузовский

Об Осмоловке

— Игорь Иванович, в сентябре некоторые медиа уже успели подвести промежуточные результаты вашей работы в статусе главы администрации Центрального района: появился дом с вышиванкой, открылась воркаут-площадка, прошел конкурс дворников, взята пау­за в обсуждении судьбы Осмоловки…

— Мне думается, сегодня, для того чтобы минчане были удовлетворены деятельностью администраций районов и Мингорисполкома, им необходимо выполнять свою работу, не умаляя ни одной из ее составляющих, и качественно информировать людей о том, что мы делаем. Иногда у горожан складывается негативное отношение к нашему труду, а кто-то и вовсе думает, что мы просто перекладываем бумаги с мес­та на место. При этом, замечу, мы решаем не только жилищно-коммунальные проблемы. Поэтому для меня принципиально, чтобы жители были в курсе общих интересов района. Нам вместе нужно формировать ценности: прививать любовь к городу, району и, конечно, к своей истории. Получится — поверьте, станет меньше и бытовых проблем. Всё взаимосвязано. Как? Возьмем ту же Осмоловку. Если обсуждать вопрос в исключительно хозяйственных и экономических категориях, то ответ однозначен: необходимо расселять людей и сносить эти здания. Но добавляем сюда анализ культурологической составляющей квартала, возможную историческую ценность — и всё уже не так однозначно. Для этого и было принято решение — более детально изучить ситуацию с привлечением всех заинтересованных людей, специалистов, сотрудников городской и местной власти. Или возьмем еще один элемент коммунального хозяйства, до которого людям за­час­тую нет дела, — мачты освещения. Казалось бы, и нам в администрации нужно только, чтобы они исправно светили вечерами. Но почему же не посмотреть на них шире? На многих — одно из важнейших для Беларуси явлений — узор слуцкого пояса. Мы за это зацепились, совместно со специалистами, с академией искусств выяснили историю их создания и как образец расписали столбы в Верхнем городе. Так же и с домом, на котором появилась вышиванка. Здесь нет политики, это не произведение искусства, но хочется верить, это изображение будет напоминать о наших исторических корнях, стимулировать и двор в чистоте держать, и хозяйстовать по-белорусски. Сработает ли это, ­узнаем через годик, съездим, посмотрим, услышали ли наш посыл местные жители.

В свое время было много споров по украшению Минска цветами, мол, саженцы воруют. Но возобладала позиция: даже если выкопают половину, то на следующий год вредителей станет значительно меньше, а спустя какое-то время они вообще исчезнут. И сегодня каждый сезон мы видим нашу столицу цветущей. Такова цена формирования менталитета горожан.

О парковках

— Наверняка многие дела администрации района остались, так сказать, за кадром, поэтому интересно: что еще удалось сделать за прошедшее время и какие болевые точки видите у вверенной вам территории?

— Несмотря на то что каждый район Минска имеет свою специфику, большинство болевых точек у всего города схожее. Например, система ЖКХ, к работе которой у жителей района много вопросов, жалоб. Хотя, конечно же, есть много благодарностей в наш адрес, полученных после оперативной работы по обращениям минчан во время прямых линий. Должен сказать, что проблемы ЖКХ не критичны, но систему нужно развивать, совершенствовать. Когда возглавил районную администрацию, думал, что вопросы этой сферы заполнят практически всё рабочее и даже нерабочее время. И тут стоит отдать должное моим предшественникам, а также руководству столицы, поскольку налажена системная работа.

Конечно, много нерешенных проблем. Да, остается пока вопрос с парковками. В городе как раз идет процесс подготовки нормативных документов, которые позволят по-новому взглянуть на систему парковок и передвижения внутри дворовых территорий на личном автомобиле. Район, в свою очередь, готов экспериментировать, поэтому нами вносится предложение на уровне Мин­гор­ис­пол­ко­ма попробовать наладить работу безшлагбаумных парковок и других механизмов, используемых за рубежом.

Об экономике

— В Центральном работают как успешные, так и проб­лем­ные предприятия. Рабочих мест хватает? Насколько устойчива экономическая ситуация?

— В целом район как элемент городского организма достигает неплохих экономических показателей, несмотря на непростые условия на рынках сбыта продукции наших предприятий. Стараемся помогать развитию мелкого и среднего бизнеса, поддерживать сферу услуг. Среди флагманов Центрального — заводы «Атлант», «Оливария», преприятие «Минскхлебпром», но оценка их работы сочетается с глобальными процессами, которые происходят в мире. При этом руководство этих компаний понимает, что людей надо беречь, платить достойную зарплату. А совершая модернизацию, необходимо планомерно, с помощью администрации района проводить переподготовку кадров, создавать новые рабочие места на других направлениях деятельности, переориентировать человеческие ресурсы на иные сферы. Для этого сегодня, в том числе совместно с БГУ, реализуется программа по созданию бизнес-компаний в учебных заведениях, где можно не просто научиться зарабатывать деньги, но сформировать жизненную стратегию, расставить приоритеты и оценить свои возможности.

— Так если все станут бизнесменами, Игорь Иванович, то кто же будет убирать улицы и трудиться на предприятиях?

— Речь идет не о бизнесе как таковом, а скорее о формировании мышления молодых горожан, где, в какой сфере они смогут применить себя в будущем. Научиться быть ответственным перед собой и обществом не так просто, тем более понять: никто за тебя не решит, как заработать деньги, как наладить быт. Даже у социальной ответственности государства есть предел. И суть этого обучения в том, чтобы человек сам что-то предпринимал в своей жизни, а не пребывал в уверенности, что ему все должны.

О конкурсах

— И все же вернемся к рабочим профессиям. Продолжится ли конкурс на лучшего дворника района или, может, на примете районное соревнование по другой специальности?

— В городе уже существуют конкурсы профмастерства. Наш проект был в первую очередь для того, чтобы навести порядок во дворах района, обратить внимание на проблемы, существующие в этой отрасли горхоза. Мы выезжали во дворы с комиссиями, приглашали дворников с других участков, что стимулировало их коллег. Да, это не самая популярная работа, но на ней трудится много хороших людей, уважаемых жильцами. Что касается других профессий, задумки есть, но не буду забегать вперед. Такой конкурс предполагает помощь спонсоров. При этом никто не мешает нам проводить смотры, где жители района могут увидеть сотрудников и технику коммунальных предприятий — «Зеленстроя», «Горремавтодора», оценить уровень их подготовки. Такая выставка, например, была организована 1 мая и стала хорошей частью Праздника труда для горожан. А мы, в свою очередь, посмотрели на состояние техники, качество спецодежды и многое другое.

О диалоге с горожанами

— Недавно во время прямой линии вы рассказали о создании общественных советов при администрации района, призванных наладить диалог горожан с властью и подрядчиками. Уже разобрались, кого сегодня больше: инициативных людей или жалобщиков?

— Диалог все еще выстраивается. Не всё так просто. Взять хотя бы ведение аккаунтов администрации в соцсетях, где вместо профессионала, которому нужно платить большие деньги, мы используем внутренний ресурс. Что касается жалобщиков… Они были, есть и будут. Но появились и принципиально другие люди, которые думают, анализируют и предлагают свои идеи. Для меня это важно, это новый пласт информации, которым порой не владеют наши сотрудники. Общественные советы — возможность принимать активное участие в текущих делах района вплоть до совместного подписания актов и процентовки с подрядчиками после благоустройства территории или капремонта. Конечно, люди, которые искренне хотят достучаться куда-то, всегда пробьются, но мне хотелось бы, чтобы была создана правовая окантовка этому движению. Прямо скажем, инициатива не очень-то и популярна. Представьте, что значит сдать дом после капремонта с подписью жильцов. Это очень сложно, я сам это знаю: нет предела совершенству! Но как минимум — жильцы имеют право высказать свои замечания, проявить инициативу. Мы увидим это, начнем разбираться. А если не правы, будем стремиться предоставить такую информацию, которая объяснит возникающие вопросы. Пока же проблема холодных батарей вполне может оказаться на столе в Администрации Президента. Зачастую просто из-за того, что не хватает первоначальных контактов местной власти и жителей района. При этом подчеркну: наша открытость — не просто свободный вход ко мне в приемную. Мы вводим новую форму встреч с населением района в ЖЭС: приемы проводим с местными сотрудниками, на их рабочих местах, чтобы люди знали их и с ними вместе решали мелкие вопросы о лампочках в подъездах и чистоте двора. В итоге могли оставить свое мнение о качестве такого приема с пометками: «Па-людску», «Абы-як» или «Так сабе».

— Не боитесь, что ваше широкое присутствие в Интернете для кого-то по ту сторону монитора может стать формой борьбы: отстояв Осмоловку, начнут защищать, например, хрущевки на бульваре Шевченко, пустыри от застройки, гнилые деревья и далее что угодно, лишь бы против?

— Чрезмерная активность жителей района нам знакома. Согласен, во всем надо знать меру, в том числе в общении в Сети. Есть элементарные нормы этикета. Но и закрытость привнесет только недовольство, сведет на нет взаимо­дейст­вие с жителями района. Я пока вижу в этом направлении больше позитива, чем негатива.

— Наверняка многим будет интересно, что ждет ряд обе­щан­ных строек в районе. Например, когда начнутся работы на месте бывшей птицефабрики имени Н. Крупской, снесенной 2-й больницы, что ждет троллейбусное депо на площади Победы и некоторые встроенные помещения в жилых домах?

— Здесь многое завязано на инвесторах, скажу только, что каж­дая площадка сегодня находится в работе. По поводу бывшего места птицефабрики: уже полным ходом идут работы, в следующем году начнется строительство жилого комплекса, застройщик предложил интересное решение. Площадка на месте больницы решением Мин­гор­ис­пол­ко­ма передается инвестору для дальнейшей работы. Встроенные помещения — это часто интерес отдельных жителей, и тут стоит понимать: хотим мы или нет, но все живем в общежитии, в обществе. И на границе прав одного человека начинаются права другого. Если хотим хорошие дороги, новые здания, нужно, например, развивать туризм, для этого должна совершенствоваться инфраструктура. Понимаю и тех, кто хочет жить в своем микроклимате, поэтому стараемся держать паритет. Для этого и нужен диалог между властью и жителями. Ведь пока люди обсуждают один магазин, мы видим развитие квартала дальше, в том числе и на месте того же депо. Городские власти там, кстати, активно ведут переговоры с инвестором.

О сотрудничестве

— А как происходит взаимо­связь городских и районных властей?

— Наряду с планерками и исполкомами, где мы обсуждаем совместные планы по реконструкции, развитию города, есть и спорные встречи, на которых отстаиваем позицию предприятий, организаций, защищаем субъекты хозяйствования. Но параллельно получаем разъяснения, почему принято то или иное решение. Есть и директивные вещи, потому что есть глобальные процессы, проходящие в Минске. Взять, в частности, метро. Нам, к примеру, поступают жалобы вроде таких: по одному двору начали ездить автомобили насквозь, потому что дорога перекрыта из-за строительства подземки. К руководству города с такой темой обращаться не буду, ведь развитие подземной магистрали необходимо всем горожанам.

— Заглядываете ли вы, Игорь Иванович, к соседям в другие районы?

— В последнее время чаще гуляю по Центральному, хотя сам живу в Первомайском и люблю бывать в парке Челюскинцев, возле Национальной библиотеки (улыбается). В прошлые выходные заглянул в Лебяжий — увидел, как организован подъезд к аквапарку, что происходит внутри самого объекта.

— А если видите неправильно припаркованный автомобиль на зеленой зоне, что делаете: звоните в ГАИ?

— Фиксирую проб­лему и думаю, как ее решить. Сообщать об этом — задача местного жителя, его личная гражданская позиция. А моя — решать вопросы системно по всем направлениям, которые волнуют жителей.