Центральный район

Сделать формы

Лишний вес и нарушение осанки — многих белорусских детей не назовешь здоровыми

Заведующая лабораторией проблем детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Маргарита Девялтовская рассказала:

— В Беларуси около 30 % детей имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. В США детей с лишним весом насчитывается 81 %, и американские исследователи считают эту цифру катастрофической. Конечно, в нашей стране число полных ребят не достигло такой отметки, однако почти треть — это тоже прилично.

По мнению специалиста, одна из причин лишних килограммов у детей — гиподинамия (мало­по­движ­ный образ жизни).

— Юное поколение слишком много времени проводит за компьютерами, зависает в социальных сетях, вместо того чтобы посещать спортивные секции или просто гулять на свежем воздухе, — обозначила проблему Маргарита Девялтовская. — Школьникам рекомендуется три раза в неделю заниматься в спортивных секциях. Утром либо вечером — непринципиально. Главное, чтобы нагрузка была регулярной.

Врач также подчеркнула, что медики назначают физические упражнения как одно из средств лечения заболеваний нервной системы.

— Доктора при энурезе у ребенка советуют родителям записать его в спортивную секцию. Помогает выздоровлению, — пояснила Маргарита Девялтовская.

Другая крайность — подростковая анорексия.

— У нас совсем немного информации об этом заболевании, — сказала специалист. — Кроме того, нервная анорексия у подростков — то состояние, которое очень сложно выявить. Обычно у такого ребенка поначалу действительно были лишние килограммы, или девочка считала, что они есть и фигура нуждается в совершенствовании. Подросток садится на диету, которая приводит к необратимым процессам в организме: человек тает на глазах.

Чтобы похудеть, подросток вместо положенных в его воз­рас­те 2 700 ккал в сутки пот­реб­ляет с пищей 600-700 ккал.

— На определенном этапе вес приближается к катастрофической отметке, порой несовместимой с жизнью: летальность при анорексии достигает 12 %, — подчеркнула врач. — В медицинской практике известен случай, когда девочка при росте 1,6 м весила 33 (!) кг. Человека с таким весом очень сложно спасти. Но, несмотря на предостережения врачей, число юных пациентов с нервной анорексией в Беларуси, как и во всем мире, с каждым годом растет.

Специалист продолжила:

— В нашей стране каждый четвертый старшеклассник — с нарушением осанки. Причина та же — малоподвижный образ жизни. Когда ребенок физически себя не нагружает, у него нарушается кальцио-магниевый обмен. Через пару недель кости становятся более хрупкими, ослабевают мышцы, что приводит к остеопорозу и нарушению осанки, к искривлению позвоночника.

По словам доктора, при гиподинамии ухудшается кровоснабжение органов и тканей, из-за чего страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Ребенок быстро устает, раздражается по пустякам. Также малоподвижный образ жизни ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

— Ухудшается усвоение питательных веществ, возникают проб­ле­мы с пищеварением, — уточнила врач.

Маргарита Девялтовская отметила, что если годовалый малыш ловко справляется с маминым мобильником, то это означает одно: у ребенка хорошо развита моторика, но не интеллект:

— Когда трехлетнее чадо уверенно пользуется гаджетами и любит компьютерные игры, тоже не означает, что у него высокий IQ и он очень умный. Более того, в этих случаях родителям надо бить тревогу, а не радоваться, что у них такой развитый малыш.

По мнению врача, мозг развивается, когда полученная информация анализируется, а компьютерные игры и гаджеты — это не тот случай. «Дети просто черпают информацию, «загружаются» — не более того», — убеждена Маргарита Девялтовская.

Доктор считает: подобные увлечения делают ребенка замкнутым, расшатывают его нервную систему. Московские ученые связывают аутизм у детей с компьютерными играми.

Маргарита Девялтовская:

«Мозг ребенка интенсивнее всего растет до трех лет. Поэтому родители должны общаться с малышом, развивать его интеллектуально и физически, а не отмахиваться от него гаджетами и компьютерными играми»