Первомайский район

Сохранить позиции

По итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2017 года Первомайский район находится в тройке лидеров

— Выполнены 10 из 12 доведенных показателей, — сообщила на заседании администрации начальник управления экономики Ирина Бизякова. — Так, экспорт услуг за январь — август составил 457,5 млн долларов США в эквиваленте, что на 23,2 % больше, чем за аналогичный период 2016-го. Наибольший рост отмечен по строительным (210,6 %), компьютерным (122,8 %), транспортным услугам (114,8 %), в области культуры и отдыха (253,8 %), а также прочим деловым услугам (141,9 %).

Отличные результаты район продемонстрировал и в такой важной сфере, как строительство жилья. За 9 месяцев в эксплуа­тацию введены 9 жилых домов общей площадью 88 400 м2 при годовом плане 78 900 м2. В рамках установленных нормативов оказался и удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства.

Впрочем, несмотря на то что результаты экономической деятельности района в целом выглядят вполне оптимистично, особое внимание на заседании было уделено проблемам. До нового года остается полтора месяца — есть время наверстать упущенное.

— Нужно обсудить, что планируется сделать для улучшения ситуации по созданию новых рабочих мест, охране труда, увеличению розничного товарооборота, — пояснил глава районной администрации Игорь Кудревич.

Стоит отметить, что темп роста розничного товарооборота недотянул до контрольной цифры в 101,8 % совсем немного (всего 1,4 процентного пункта). А вот отклонение от задания по трудоустройству граждан на новые рабочие места оказалось более заметным. Хотя за январь — сентябрь 2017 года в районе зарегистрированы 514 предприятий, тогда как за аналогичный период 2016-го — 414.

Чтобы своевременно выявлять сложные моменты, возникающие на стадии организации и становления бизнеса, и определиться, как поступать дальше, управлением экономики районной администрации ежемесячно проводится мониторинг вновь зарегистрированных организаций. Уделяется много внимания и вопросам трудоустройства — разработан комплекс мероприятий, предусматривающий, в частности, содействие безработным гражданам в организации предпринимательской и ремесленной деятельности, передачу длительно неиспользуемых объектов недвижимости на безвозмездной основе субъектам малого и среднего предпринимательства под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

Отличные результаты район показал в такой важной сфере, как строительство жилья. В январе — сентябре 2017 года в эксплуатацию введены 9 жилых домов общей площадью 88 400 м2 при годовом плане 78 900 м2.