Первомайский район

Дела текущие

С какими вопросами жители района обращаются к главе администрации?

Заметная часть звонков, поступающих во время прямых телефонных линий, связана со злободневными проблемами. К примеру, в первую ноябрьскую субботу главе районной администрации Игорю Кудревичу позвонили жители Уручья и Озерища, обеспокоенные изменениями в работе общественного транспорта, связывающего два жилых района. Дело в том, что для автобусных маршрутов № 86 и 155 с 1 ноября отменена остановка «Улица Основателей». Причина вроде как уважительная — несоответствие последней требованиям безопасности. Однако, как выяснилось, новшество доставляет жителям ближайших кварталов немало неудобств.

— Быстро такие вопросы не решаются, — предупредил обратившихся Игорь Алексеевич. — Тем более что обеспечение транспортной связи и обустройство остановочных пунк­тов не находится в компетенции местной власти. Ваш запрос направим в соответствующую организацию. Думаю, там найдут способ разрешить проблемную ситуацию.

Жалуются во время прямых линий и на «дела текущие». Особенно, когда за окном дождливая погода и все дефекты проявляются в полной красе. Так, на прохудившуюся кровлю пожаловалась Елена Михайловна с улицы Рогачевской. Проблема существует уже давно, пояснила заявительница, а меры по ее устранению не приняты. По словам работников местного ЖЭУ, на ремонт нет денег.

— Если запланировать текущий ремонт кровли можно и на 2018 год, то устранять течь коммунальщики должны незамедлительно, — ответил глава районной администрации. — Поэтому в самое ближайшее время представители районного КУП «ЖКХ» свяжутся с вами и сделают все необходимое, чтобы крыша не протекала.

Капитальный ремонт — еще одна популярная тема, которая фигурирует не только в телефонных обращениях, но и во время встреч с населением и выездных приемов руководства района. Жители домов, где он уже ведется, обычно интересуются сроками завершения тех или иных работ, жалуются на качество и излишнюю затянутость ремонта. Так, на недавний выездной прием к Игорю Кудревичу граждане приходили с целыми списками проблем. Жаловались на то, что строители месяцами не убирают из-под окон леса, провоцируя тем самым любителей легкой наживы заглянуть в чужое жилье. Сетовали, что разгром, учиненный при замене коммуникаций, гражданам предлагают ликвидировать за свой счет. Людей, которые находятся в ожидании знаменательного события, волнуют, как правило, одни и те же вопросы. Они просят озвучить, когда наступит время Ч, и интересуются перспективами тепловой модернизации стен.

— Что касается капремонта того или иного жилого дома, то вся необходимая информация размещена на сайте КУП «ЖКХ», — пояснил Игорь Кудревич. — Тепловая же модернизация за счет средств, выделенных на эти цели, пока проводится только там, где зафиксировано промерзание стен. Хотя здесь никто не исключает возможности привлечения иных источников финансирования. Все связанные с данной проблемой вопросы мы решаем в индивидуальном порядке.