Первомайский район

Остаться в плюсе

Как сказывается отсутствие постоянного места работы на продолжительности жизни, и почему умерших мужчин в 4 раза больше, чем женщин

— Демографическая ситуация в районе в последние годы остается стабильной, — сообщила главный врач 19-й центральной районной поликлиники Вера Стасевич. — С 2012-го наблюдается естественный прирост населения. В первом полугодии 2017-го снизился показатель общей смертности по отношению к аналогичному периоду 2016-го. Причем впервые отмечено снижение показателя смертности от болезней системы крово­обращения. Стало меньше умирать людей и из-за болезней органов дыхания, пищеварения, внешних причин.

С 2012-го в районе наблюдается естественный прирост населения. В первом полугодии 2017-го снизился показатель общей смертности по отношению к аналогичному периоду 2016-го.

Тем не менее, отметила Вера Адамовна, отличительная черта Первомайского района — низкий коэффициент рождаемости. И ждать, что ситуация изменится к лучшему, пока не приходится, так как в детородный возраст вступает малочисленное поколение второй половины 80-х — начала 90-х годов прошлого века.

Медики также проанализировали причины смертности граждан трудоспособного возраста и озвучили ряд негативных фактов. Так, количество умерших в январе — сентяб­ре текущего года мужчин в 4 раза превышает число скончавшихся женщин. По мнению врачей, в значительной мере это обусловлено крайне низкой мотивацией представителей сильного пола заботиться о своем здоровье. Каждый четвертый из отошедших в мир иной в 2017-м не посещал поликлинику более двух лет, а свыше половины состоявших на диспансерном учете не выполняли рекомендации врача по обследованию и лечению.

К числу причин, серьезно влияющих на продолжительность жизни, относится и отсутствие постоянного места работы. Его не имели 27,5 % скончавшихся в трудоспособном возрасте. К слову, те, у кого нет стабильной занятости, более склонны и к суицидам. Среди 21 совершившего самоубийство 11 человек относились именно к этой категории.

Не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы риска, как злоупот­ребление алкоголем, нежелание и неумение пациентов решать связанные с этим проблемы.

— В целях улучшения демографической ситуации в районе ведется широкая информационно-образовательная работа по профилактике вредных привычек, таких как курение, алкоголизм и наркомания, пропаганда рационального питания и здорового образа жизни, — подчеркнула Вера Стасевич. — В поликлиниках проходят занятия по ЛФК для пожилых людей, работают школы третьего возраста. Медики-гериатры и помощники врачей каждую неделю консультируют жителей района на базе Территориального центра социального обслуживания населения. Для представителей разного возраста организовывают мероприятия по профилактике болезней системы кровообращения. Тем не менее работать есть над чем. Только приложив все усилия, мы сможем добиться более заметных результатов в реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

К числу факторов, серьезно влияющих на продолжительность жизни, медики относят отсутствие постоянного места работы. Его не имели 27,5 % умерших в трудоспособном возрасте.