Первомайский район

Неделя и месяцы

О чем говорят в кабинете планирования семьи и в каких случаях сентиментальность мужчин оказывается кстати, эти и другие темы обсуждаем с заведующей женской консультацией 19-й центральной районной поликлиники Галиной Бондаренко

В октябре в женских консультациях поликлиник Первомайского района объявили «Неделю тишины» — дни воздержания от проведения абортов.

— Наверное, нас услышали свыше, — рассказывает Галина Бондаренко. — Обращений в поликлинику по поводу прерывания беременности на протяжении данного периода не поступало. В 2000 году в нашем учреждении здравоохранения были сделаны 545 вакуум-абортов, в 2016-м — только 5. Несложно подсчитать, что их количество уменьшилось даже не в десятки — в сотни раз. При этом обращаю внимание, что «Неделя тишины» — не категорический отказ медиков от проведения манипуляций, скорее, дополнительная возможность для женщин подумать, взвесить все за и против, принять правильное решение. И результат не заставляет себя ждать. Правда, видим мы его не сразу, а спустя девять месяцев.

— Вопросы репродуктивного здоровья обсуждают не первый год. Что изменилось в поведении молодых людей?

— Современная молодежь более информированная. Если супруги не хотят ребенка, то они предпочитают грамотно предохраняться, а не прерывать беременность. Да и мы, медики, постоянно ведем разъяснительную работу. В 1999 году в нашей поликлинике организовали первый в районе кабинет планирования семьи. Ходили в отдел ЗАГС, где встречались с молодоженами, общались с подростками. Рассказывали о контрацепции тем, кто не собирался становиться родителями. Тех, кто мечтал о ребенке, учили, как правильно подготовиться к этому этапу жизни. Словом, делали все возможное, чтобы каждая беременность оказывалась желанной и заканчивалась рождением малыша.

— Сложно ли обсуждать подобные темы с подростками?

— Непросто. Когда мы открыли кабинет планирования семьи, приглашали туда мальчиков и девочек по отдельности. Учили правилам личной гигиены, рассказывали об особенностях полового созревания и, конечно же, говорили с девушками о целомудрии, о том, что начало сексуальной жизни лучше отодвинуть до того момента, когда придет любовь. С юношами беседовал уролог. Мы проводили среди подростков анкетирование, уточняли, откуда современные дети черпают знания. Старались пополнить пробелы в их образовании. С родителями ребята не всегда откровенны. Как ни странно, но им иногда проще открыть душу постороннему человеку. Нередко после наших занятий остаются одна-две девочки, которые хотят побеседовать с доктором с глазу на глаз.

— Какие причины прерывания беременности называют чаще всего?

— Всё зависит от возраста и семейного положения женщины. Пациентки, имеющие детей, говорят о жилищных проблемах, тяжелом материальном положении, неуверенности в собственных силах, сомневаются, что их хватит еще на одного ребенка. Если же речь идет о первой беременности, то, как правило, женщины боятся остаться одинокими, поскольку партнеры не поддерживают их намерение родить малыша. Вот тут мы во время осмотра забрасываем пробный камушек — оставьте ребенка. Женщина, которая сомневается, зачастую прислушивается к нашим словам.

Радуемся, когда на консультацию приходят вместе с партнером. Такую беременность обычно сохраняют. Мужчины сентиментальны. Когда глава семьи берет в руки маленькую фотографию с УЗИ, я вижу: мы выиграли, ребенок будет жить. Если пригласить потенциального папу на беседу невозможно, тогда всё гораздо сложнее. Здесь важна роль психолога. На консультации с женщиной специалисты детально разбирают все проблемы, проговаривают пути их решения. Мне кажется, после такого откровенного разговора многие все же решают родить ребенка.

В Первомайском районе на базе 11-й городской детской поликлиники работает центр доброжелательного отношения к подросткам «Вместе». Ежегодно туда обращаются около 300 ребят в том числе и по вопросам сохранения репродуктивного здоровья.