На все четыре стороны

На щечке родинка

Экотропа Московского района

В больших многоэтажках мы не знаем даже всех соседей по лестничной клетке. Что уж говорить о тех, с которыми делим улицы и скверы — представителях мира пернатых. Голубя от воробья отличить, конечно, можем, а вот идентифицировать рябинника или чечетку обыкновенную — уже вряд ли.

Во время экскурсии, посвященной птицам Московского района, я узнала действительно много интересного. Такая возможность появилась благодаря новому проекту «Природа рядом» Территориального центра социального обслуживания населения района и Центра экологического воспитания и развития.

Всегда думала, что о воробьях-то знаю всё. Но когда наш гид-орнитолог попросил уточнить, воробьи домовые или полевые вспорхнули из-под наших ног, ответить затруднилась. Склонялась к домовым, все-таки название как-то ближе к городу. Выяснилось — полевые. Определяется просто: в отличие от домовых у них на щечке родинка, то есть темное пятно.

Интереснее всего стало, когда подошли к водоему на улице Семашко. В осенней тишине раздавалась по-весеннему бойкая птичья песня с часто повторяющимся «че-че-че». Оказывается, мы попали на концерт чечетки обыкновенной. Повезло, ведь эти птицы прилетают к нам из сибирской тайги только на зиму, для них Беларусь — теплые края. Симпатяги в красных шапочках плюс у самцов такого же цвета фартук на грудке — теперь уж ни с кем их не перепутаю.

На деревьях резвилась стайка желтобрюхих синичек. Повстречали черноголовых щеглов — «Птицу года Беларуси — 2018». Насладились неспешным заплывом зеленоголовых крякв. Наряду с батоном утки с удовольствием дегустируют зерно с тертой морковью, капустой и размоченным горохом. К нашей следующей встрече учту.