На все четыре стороны

Под подозрением каждый

Дом кино

В школьные годы перечитала почти всю Агату Кристи, но вот сюжет романа «Убийство в «Восточном экспрессе» несколько подзабыла. Освежить его в памяти помог одноименный фильм, который на днях вышел в минском прокате. Картина получилась весьма достойной. И зацепила меня куда больше, чем нашумевшая «Матильда» с ее инфантильным бородатым Ники и двумя его безумными возлюбленными.

Захватывающий стильный английский детектив с присущей жанру театральностью. Только панорамные пейзажные съемки чего стоят! Выжженный солнцем древний Иерусалим, великолепный Стамбул, величественные горы, ажурные мосты и заснеженные равнины Европы…

Порадовал и безупречно подобранный звездный актерский состав: Дэйзи Ридли, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч…

Напомню сюжет. Детектив Эркюль Пуаро возвращается на «Восточном экспрессе» (пассажирском поезде класса «люкс», курсирующем между Стамбулом и Парижем с 1883 года. — Прим. авт.) после блестяще раскрытого дела в Иерусалиме. Однако путешествие перестает быть томным, когда поезд из-за снежной лавины сходит с рельсов, а одного из пассажиров находят мертвым. 12 ножевых ранений! Несомненно, бельгийский педант с лихо закрученными усами разгадает этот ребус.

В выходной день на дневные и вечерние сеансы «Экспресса» были заполнены как небольшие коммунальные кинотеатры, так и современные суперкомфортные кинозалы в торгово-развлекательных центрах. Непроданными оставались разве что «плацкартные боковые места возле туалета». Зато в «Москве», «Октябре», Доме кино билеты можно было купить и за 5 минут до начала сеанса. Еще один несомненный плюс старых городских кинотеатров — цена почти вдвое ниже, чем у частников. Но вот по комфортности кресел, качеству звука и картинки они значительно уступают. Минут через 40 начинаешь невольно вертеться, пытаясь принять более удобную позу.