Мы вместе

Я танцевать хочу

О красивом, но жестком искусстве и стремлении к своей мечте — история маленькой девочки с большим сердцем Лим Юнджи

— Наша семья живет недалеко от Сеула, в городе Усан, — рассказывает Лим Юн­джи. — Папа Лим Гихо занимается фотографией, у мамы Ким Хи Джу свой бизнес, младший брат, Сон Хун, учится в школе.

По словам собеседницы, ее близкие, как многие корейцы, придерживаются философии Конфуция. Уважают родителей, старших по возрасту, чужую культуру. В основе мировоззрения жителей Страны утренней свежести — идеи преобразования, стремление сделать мир лучше.

— В Усан нет специализированной школы, где можно обучаться балету, поэтому я занималась у частного педагога из Украины, — продолжает Юнджи. — Он и посоветовал учиться дальше.

В 13 лет девочка уехала из родного дома.

— В далекую незнакомую страну полетела вместе с папой, но уже через неделю ему пришлось вернуться: дольше задерживаться не мог, — делится Лим Юнджи. — В Киевское государственное хореографическое училище поступила сама: зачислили в 7-й класс, заселили в интернат.

Признается, что тогда даже не подозревала, с какими трудностями придется столкнуться.

— Я была совсем ребенком, к тому же не знала русского языка, — вспоминает девушка. — Первые три года говорила с трудом. Переживала, когда одноклассницы обсуждали в раздевалке мои движения, фигуру. С первых дней девочки отнес­лись ко мне враждебно. В мире балета нет подруг, есть соперницы. Они считали, что для балета у меня недостаточно изящная шея и длинные ноги, и мне в училище делать нечего.

Еще одним испытанием для юной Юнджи стала разлука с близкими:

— Интернет тогда не был так распространен, поэтому звонила родителям раз в неделю. Конечно, скучала по семье, и у родных разрывалось сердце от волнения. Домой приезжала только на летние каникулы.

Девушка отмечает, что освоилась на чужбине лишь спустя три года, а с переездом в Минск ее жизнь окончательно наладилась.

— Первое, что бросилось в глаза, — чистота в городе, — улыбается кореянка. — Никто не смотрел искоса, не называл китаянкой. Здесь у меня появилась первая настоящая подруга — Татьяна Топоркова.

В 2012-м Юнджи поступила в Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж. Девушке предоставили место в общежитии.

— У меня были замечательные педагоги, — поясняет она. — Настоящие профессионалы. Понимала, что моя техника не так безупречна, как хотелось бы, и природные данные не совпадают с балетными канонами, поэтому трудилась с тройным усердием. Педагоги видели мои старания и приглашали участвовать в постановках.

Читайте также:  Шалом, панове

Юн­джи много читала, говорит, что именно книги ее воспитали. И каждый день старалась стать чуточку лучше.

Занятия по-прежнему отнимают много времени, даже в музей или театр выбраться у студентки не получается. Правда, успела познакомиться с белорусской кухней. Особенно понравилась кислая капуста: она так похожа на кимчхи (традиционное корейское блюдо из квашенной пекинской капусты с острым перцем, луком, чесноком и имбирем. — Прим. авт.).

— Я первая из Кореи выпускница гимназии-колледжа, — сообщает танцовщица. — Надеюсь, стану первой кореянкой, окончившей Белорусскую государственную академию музыки: учусь на вокально-хоровом отделении. Мечтаю стать педагогом, вернуться на родину и преподавать детям. В городе, откуда я родом, много девочек с хорошими данными, но их родители не могут оплачивать занятия в балетной школе. Хочу, чтобы у маленьких принцесс по­явилась такая возможность. Мне пришлось пре­одолеть много трудностей, пусть другим будет легче.

В Беларуси живут около 1 200 корейцев, большинство из них — представители смешанных семей. Почти четверть века в Минске работает общественное объединение «Ассоциация белорусских корейцев», при котором открыты курсы современного корейского языка — хангыль, созданы творческие коллективы.

Интересные факты

— В Южной Корее проживают более 51 млн человек, а фамилий всего около 300. Наиболее распространенные Ким (ее носят свыше 10 млн корейцев), Ли, Пак, Чой или Чунг.

— Первый иероглиф (слог) обозначает фамилию, второй (или два других) — имя. К примеру, если жителя Страны утренней свежести зовут Ким Им Су, то Ким — фамилия, а Им Су — имя.

Национальное блюдо

Чапче (лапша с мясом, грибами и овощами)

300 г рисовой (картофельной) лапши, 150 г грибов шиитаке или шампиньонов, 150 г говядины, большая луковица, морковь, сладкий перец, яйцо, кунжутное масло, кунжут, соль, специи по вкусу.

Отварить лапшу. Отдельно обжарить говядину, грибы, лук, морковь, перец. Взбить яйцо, вылить на сковороду, потом нарезать мелкой соломкой.

Перемешать лапшу с мясом, грибами и овощами, заправить кунжутным маслом. Украсить блюдо нарезанным яйцом, посыпать кунжутом.