Заглянем в святцы

Воинство небесное

Архистратига Михаила и Небесные Силы бесплотные чтим 21 ноября

Архангел Михаил низверг с неба падших духов и поставлен Господом над всеми девятью ангельскими чинами. Упоминается в священных писаниях иудеев и мусульман. Само слово «архистратиг» значит «воинский начальник». Божий воин не раз помогал спасать человечество в трагических обстоятельствах. Прославился чудесами и на славянских землях: когда народу православному требовалась защита от врага, являлась Пресвятая Богородица с воинством небесным под предводительством архангела Михаила.

Сразу по принятии христианства в Х веке в Киеве возвели Архангельскую церковь и монастырь. В Беларуси около 70 храмов носят имя Архистратига Михаила. Минский приход в его честь основан в 1998 году в Сухарево. Поначалу службы шли в списанном железнодорожном вагоне. В 2009-м возвели крестильную церковь. А в 2013-м освятили главный храм (ул. Янковского, 2)

Вместе с предводителем воинства небесного церковь вспоминает 7 архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Наиболее известны Гавриил, принесший Деве Марии весть о рождении Христа, и Рафаил — целитель.

Скорая на милость

Образу Богородицы «Скоропослушница» поклонимся 22 ноября

Паломники, побывавшие на Афоне, говорят: от нее невозможно уйти, хочется прильнуть еще и еще раз. А по числу благодарственных приношений «Скоропослушница», пожалуй, первая из афонских святынь.

Оригинал — фреска в монастыре Дохиар. Согласно летописи обители, первое чудо произошло в 1664 году — ослепшему иноку Владычица вернула зрение и сказала: «Будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницей, скорую всем притекающим к ней буду являть милость». С тех пор она прославилась бесчисленными чудотворениями.

Точный в натуральную величину список с первообраза сделали в афонской обители для Всехсвятского прихода в 2010-м. Причем, как рассказал настоятель прото­иерей Федор Повный, новорожденная икона, дожидаясь, пока за ней приедут, целый месяц набиралась сил в часовне возле оригинала. Любопытно, что образ планировалось доставить в Минск чартерным рейсом. Но, по словам отца Федора, видимо, Владычица этого не пожелала — погода установилась нелетная. Потому икона своеобразным крестным ходом проследовала на автомобиле по дорогам пяти стран на новую родину.