День за днем

Арт-неделя за минуту

Шершавым языком текстиля

В Верхнем городе обязательно отыщите арт-гостиную «Высокае месца». Уютная трехуровневая художественная галерея любима творцами за возможность приблизить свое произведение к глазам зрителя. Здесь работает выставка «Городские паттерны». Представлены работы мастеров художественного текстиля и керамики группы «Семь+». Группа самоорганизовалась в Минске в 2014 году из представителей секции художественного текстиля Белорусского союза художников. Сейчас в коллективе 12 человек, в том числе 3 художника-керамиста.

— Слово «паттерн» восходит к латинскому «патронус», что означает модуль, узор, — поясняет один из кураторов выставки художник Наталья Суховерхова. — Паттернов много в природе. Это волны, дюны, снежинки, раковины моллюсков… Чередование, повтор одних и тех же элементов. Вроде бы волны схожи. И в то же время каждая волна уникальна. Так и у нас. Отношение к жизни у всех очень позитивное, в этом мы похожи. Но в творчестве — разные.

Художественный текстиль требует от его создателя долгого дыхания и долгого горения. Прежде чем выткать арт-объект, художник делает эскиз, переносит его в цвете на картон, натягивает основу, подбирает нитки, ткёт — на все это может уйти несколько месяцев.

Творчество художников сродни магии: завязать в узел можно любую эмоцию. Что они шифруют в своих гобеленах и панно? «Городские паттерны» отвечают: добро. И добавляют: свою выставку мы посвятили 950-летию Минска. Городу, который нас выучил и который мы любим.

Арт-гостиная «Высокое место»