Рынок труда

Мастер локонов

Наш корреспондент побывала в учебном центре, где безработные осваивают профессию парикмахера

Учреждение находится на улице Ваупшасова, 23. Вместо парт — парикмахерские кресла, вместо шариковых ручек — ножницы или машинки для стрижки. Будущие мастера работают не покладая рук. Изучают техники, название которых с первого раза даже выговорить трудно. Например, брондирование — это выполнение многоцветного мелирования и колорирования волос по определенной технологии, благодаря которой достигается эффект мягкого перелива оттенков. Вот молодая женщина осваивает прием холодной укладки прядей волнами. Элегантные и аккуратные локоны, которые были на пике популярности в 1930-е годы, вновь в моде.

В группе 20 человек, в основном молодежь. Хотя, по словам преподавателя Раисы Комиссаровой, на курсах занимаются люди разного возраста. Так, несколько слушательниц, которым по 50, сейчас находятся на производственной практике. Некоторые приходят сюда перед выходом на пенсию, заранее побеспокоившись о том, чтобы обеспечить себе дополнительный доход.

Профессия парик­махера, отмечает Раиса Комиссарова, востребована и всегда вызывает интерес среди безработных. Записываются мотивированные взрослые люди. Они знают, чего хотят. Многие с высшим образованием — экономисты, учителя, юристы. Немало иногородних. Ангелина Рудниченко, например, приехала из Логойского района.

— Нравится работать с людьми, — говорит она. — Планирую после окончания курсов остаться в Минске, уже есть несколько предложений.

Наталья Башкирева живет в Жодино. Работала воспитателем в детском саду, но все время мечтала быть парикмахером, признается она. В конце концов уволилась, теперь осваивает новую профессию. После того как пройдет обучение по основам предпринимательской деятельности, планирует открыть свое дело.

Курсы парикмахерского дела в учебном центре пользуются популярностью, несмотря на то что в столице сегодня огромный выбор подобных школ. И этому есть вполне логичное объяснение.

— Во-первых, занятия бесплатные, слушатели приходят по направлению городской службы занятости. Во-вторых, во время обучения выплачивают стипендию, иногородним предоставляют общежитие. В-третьих, даем стандартную классическую базу плюс современные технологии, рассказываем о новинках, посещаем мастер-классы известных парикмахеров, — перечис­ляет преимущества преподаватель.

Раиса Комиссарова подчеркивает: около 75 % слушателей трудоустраиваются, в том чис­ле во время прохождения производственной прак­тики. Так что есть резон осваивать новую профессию именно в учебном центре.

На курсах занимаются люди разного возраста — от 18 до 52 лет. Некоторые приходят сюда перед выходом на пенсию, заранее побеспокоившись о том, чтобы обеспечить себе дополнительный доход.