Наука

Из-под земли достали

Завершился полевой археологический сезон 2017 года. Чем он запомнился и какие сделаны открытия, рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза

Вадим Лакиза — заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент.

Изучает древности каменного, бронзового и раннего железного веков, материальную и духовную культуры первобытного населения Беларуси. Проводит полевые исследования на территории северо-западной Беларуси. Выявил и обследовал свыше 200 памятников. Осуществил раскопки более чем 50 памятников археологии в бассейнах рек Неман, Котра, Щара, Чёрная Ганьча и других. Организовал и провел работы по сохранению архео­логического наследия в зонах строительства Августовского и Огинского каналов, Гродненской ГЭС, Белорусской АЭС.

Столица

— Начнем с Минска. Где в этом году в городе трудились археологи?

— В этом году завершились научные работы по итогам раскопок в снесенной деревне Михалово. В Х-ХII веках на месте частного сектора в районе пересечения улиц Алибегова и Брыля находилось селище, которое входило в систему славянских поселений у притоков реки Свислочи. В XV-XVI веках там стояла феодальная усадьба. В середине XVIII века на ее месте появилась обычная деревня. Таким образом, археологи получили материалы, благодаря которым можно рассказать о жизни Минска в первые столетия его существования, ведь именно из этих мест в основном и шли на продажу ремесленные товары. Узнать, что производили минчане, какими технологиями пользовались, чем торговали и что получали взамен. Очень интересен полученный материал о феодальной усадьбе. Обнаружена представительная коллекция археологических артефактов: уникальный сосуд (целый) XIV века с клеймом в виде пятиконечной звезды, разнообразные монеты XVI века, фрагмент фигурки Христа (распятие), изразцы горшкового типа, металлические изделия.

— Насколько я знаю, в Минске на протяжении десятилетий не велись масштабные археологические исследования.

— Это не совсем так. Крупные исследования проводились в 2007-2010 годах на территории Верхнего города на улице Кирилла и Мефодия, а в 2009-м на Минском замчище. Кстати, уже опубликована коллективная монография, где представлены итоги исследований и введены в научный оборот уникальные археологические материалы. Например, найденные на территории бывшего бернардинского монастыря (ныне квартал между улицами Кирилла и Мефодия и Герцена) торговые пломбы — греческие, византийские и западноевропейские XII-XIV веков. Это подтверждает, что в те времена здесь находилось подобие таможни, где принимали товар, взвешивали его, взимали мыто (пошлину).

— Часть Минского замчища скрыта под проспектом Победителей и домами вдоль него. Когда придет время их сноса, тогда археологи смогут там основательно потрудиться?

— В Год науки отечественная археология вступила с обновленной законодательной базой, защищающей наше наследие. Ни одна стройка, особенно в центре города, не может вестись без археологической экспертизы — заключения Института истории. Вначале сотрудники института изучат мес­то предполагаемых работ, при необходимости проведут раскопки. Сегодня закон на стороне архео­лога, раньше же историческое наследие уничтожалось ради возведения домов, объектов и коммуникаций. Например, в этом году проводился археологический надзор на мес­те сноса зданий ВДНХ и 2-й городской больницы. Культурный слой там был уничтожен ранее, еще при их возведении.

Область

— Столичный статус не позволяет провести полномасштабные раскопки в черте города. За кольцевой результаты интереснее?

—  Там у археологов больше пространства для работы.

В 2017 году международная экспедиция работала на Березине в районе переправы армии Наполеона возле деревни Студенка. В этот раз с белорусскими подводными археологами опытом поделились специалисты из Брюсселя. Они показали, какими методиками пользуются у себя на родине, провели подводные раскопки. Удалось не только найти артефакты войны 1812 года (пуговицы, фрагменты обмундирования, вооружения), но и отыскать более древние материалы — свидетельство старинного поселения. Оно раньше располагалось на берегу Березины — река его смыла. Сюда же можно добавить раскопки на территории Староборисова — там, где располагался летописный Борисов.

Новые результаты дали и возоб­новившиеся археологические исследования торфяниковой стоянки эпохи каменного века на берегу реки Цны у деревни Заценье Логойского района. Этот памятник археологии может приносить удивительные открытия каждый год. Торф прекрасно сохраняет органику, поэтому в нем находят то, чего нет на других стоянках: деревянные изделия, кости.

Погребальные предметы эпохи средневековья изучали около деревень Камено Логойского района и Пасека Стародорожского района. А еще работали в Любанском районе на территории старинной гуты (стеклозавода в современном понимании), у поселения Илля Вилейского района, в Несвиже — около костела Божьего Тела.

Хотелось бы отметить работы, которые теперь проводит заведующий отделом кандидат исторических наук Вадим Кошман в урочище Благовщина — части печально известного концлагеря «Тростенец». Это очень тяжелые в эмоциональном плане исследования.

Страна

— А если говорить обо всей Беларуси?

— В 2017 году археологи Института истории НАН Беларуси участвовали почти в 20 экспедициях за пределами Минщины.

Прекрасные результаты дали археологические работы по исследованию дворца Святополк-Мирских (рядом с Мирским замком) под руководством старшего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси, кандидата исторических наук Ирины Ганецкой (выполняются совместно с музеем «Мирский замок»). Князья Святополк-Мирские в 1891 году приобрели Мирский замок. Тогда само строение было непригодно для проживания. Поэтому пришлось построить усадьбу, но в 1917-м она сгорела. При исследовании выяснилось, что ее фундамент значительно старше. Цокольные помещения построены в конце XVI — начале XVII века. Ирина Владимировна считает, что усадьба возводилась при Николае Христофоре Радзивилле Сиротке (1549-1616), пожелавшем сделать Мир одной из своих резиденций.

— Получается, что открыли новую туристическую достопримечательность в музейно-замковом комплексе «Мирский замок»?

— Археологическое исследование фундамента усадьбы инициировал именно комплекс. Находки оттуда (черепица «карповая чешуя», печные изразцы с гербом Радзивиллов, кафельная плитка, бытовые предметы) пополнят его коллекции. В раскопках участвовали 25 человек из волонтерского археологического лагеря «Замки Беларуси». Этот проект Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО собрал в Мире молодежь из России, Турции, Китая и Египта. Ведь Мирский замок — одна из шести историко-культурных ценностей Беларуси, включенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, в текущем году вновь прогремел комплекс Кордон в Шумилинском районе. Это уникальный для Восточной Европы памятник эпохи викингов.

— Речь о том комплексе, который в 2016 году попал в десятку лучших открытий НАН Беларуси в области фундаментальных исследований?

— Да. Его открытие имеет значение не только для археологов и историков Беларуси, но и для специалистов соседних стран, с которыми мы были связаны путем «из варяг в греки». В нынешнем полевом сезоне там удалось обнаружить два скандинавских амулета-оберега «Молот Тора», который носили воины. Они точно займут место в музее, ведь это действительно раритеты. Лишь однажды на территории Беларуси в XIX веке археологи находили нечто подобное. Но тот «Молот Тора» не сохранился — рассыпался в руках исследователей. Там же найдены «волчий зуб» — скандинавская булавка-шпилька, украшенная орнаментом, подвеска-ключик — один из самых ранних вариантов скандинавских ключей, которые носили на поясе, металлическая застежка-фибула, наконечники стрел.

Ну и напоследок немного тайны. Считаю сенсационными за 2017 год раскопки, произведенные научным сотрудником Евгением Власовцом, грунтового могильника XIII-XIV веков в Сморгонском районе. Сегодня сообщить всех подробностей не могу, чтобы не привлекать ненужного внимания черных копателей. Находки просто удивительные — их показали пока только узкому кругу специалистов в Министерстве культуры и НАН Беларуси. Одна из них — уникальный топор, инкрустированный серебром. Сейчас проводится научное изучение полученных материалов, после чего их представят общественнос­ти.

Новая туристическая точка на карте Беларуси появится уже в первой половине 2018 года. Между деревней Каменюки и административным корпусом Национального парка «Беловежская пуща» воссоздают городище железного века, валы и системы укреплений. Найденные археологами артефакты станут частью музейной коллекции.