День за днем

Должным образом

Минские экологи придумали, как добиться того, чтобы в городе не образовывалась задолженность по компенсационным посадкам

По данным Мингоркомприроды, задолженность по компенсационным посадкам в Минске за 2013-2015 годы составляет 2 218 деревьев и 981 кустарник. Это значит, что, получив участки земли для освоения, некоторые застройщики снесли там здоровые деревья, чтобы расчистить стройплощадку. Взамен должны были посадить новые, но обязательства до сих пор не выполнили.

Как рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, одна из идей — сделать снос деревьев на стройплощадках и дальнейшую посадку их замены единым видом работ, на который застройщики должны нанять исполнителя одновременно.

Другая задумка — обязать застройщиков выполнять компенсационные посадки авансом. То есть расчищать стройплощадку и удалять на ней насаждения можно будет только после того, как высадят столько же новых.

Еще одна идея — организовать компенсационные площадки и высадить там деревья и кустарники. Оплатить проделанную работу предложат застройщикам, которым нужно расчистить стройплощадку и уничтожить насаждения на ней.

Эти идеи еще требуют тщательной проработки. Чтобы они могли воплотиться в жизнь, нужно увязать их с законодательством.

Во время осеннего месячника по благоустройству и озеленению Минска в качестве компенсационных посадок высажены около 500 деревьев и 400 кустарников, что немного снизило задолженность, которая на начало октября составляла 2 787 деревьев и 1 372 кустарника.