Спорт

Все смешалось в доме Облонских

Чемпионат страны завершается под аккомпанемент послематчевых разборок и судейских скандалов

Без обиняков. 27-е национальное первенство на исходе: все турниры — от 1-го в 1992 году до нынешнего — видел, писал о них, но такого количества скандалов на финише не припомню. Сначала «Дело Веремко», после которого у борисовского

БАТЭ отнимали 3 очка, затем, вроде бы поставив точку в истории, возвращали. Но оказалось, возможно и продолжение — на 23 ноября назначено внеочередное заседание исполкома федерации футбола, которое вернется к данному вопросу. И такого хода событий вряд ли кто ожидал. Правда, неясно, правомочен ли этот орган в случае чего отменить решение апелляционного комитета АБФФ.

А тут еще заполыхали новые страсти на футбольных полях. В прошедшем туре на «Борисов-Арене» сражались БАТЭ и гродненский «Неман». Хозяева поначалу уступали, затем отыгрались и победили. Но при весьма неоднозначных обстоятельствах. Как многим показалось, в случае с первым голом

БАТЭ форвард борисовчан Николай Сигневич нарушил правила, ударив локтем защитника «Немана» Александра Анюкевича. А затем Виталий Родионов, подыграв себе рукой, вывел хозяев вперед. Судья Сергей

Цинкевич злого умысла в действиях не увидел, а вспыхнувшую на поле дискуссию по данному поводу расценил красной карточкой защитнику «Немана» Георгию Кантария и еще 3 желтыми его партнерам. Играя вдесятером, гродненцы пропус­тили еще гол, а борисовчане благодаря победе вышли на 1-е место в турнирной таблице.

Случилось это еще и потому, что «Шахтер» дома проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ». Здесь спорная ситуация со вторым голом гостей — солигорцы, в отличие от судьи Игоря Крука, посчитали, что в этот момент было положение вне игры. Продолжение дискуссии последовало после матча. Тренер «Шахтера» Марек Зуб заявил, что из-за этого момента его команда лишилась значительных шансов на чемпионство, а форвард Николай Януш жестко прошелся по всему судейству чемпионата.

Читайте также:  Бремя перемен

В унисон этим высказываниям еще более жестко отозвался в соцсетях капитан гродненского «Немана» Павел Савицкий: «Поздравляю с очередным купленным чемпионством». А вратарь минского «Динамо» Андрей Климович, говоря о голе Родионова, взывает: «Человек заносит мяч в ворота рукой. Зачем проводить чемпионат?.. В этом году такое чемпионство… Бардак. То, что судьи творят, такого, кажется, в чемпионате Зимбабве нет».

Насчет зимбабвийского первенства, как говорится, голкиперу виднее. А вот то, что судьи ошибаются даже в Англии — на родине футбола или, к примеру, в Италии, с этим не спорят. Там действуют. В эти же выходные в матчах итальянского первенства довелось увидеть, как в игре «Рома» — «Лацио» арбитр остановил встречу, по телемонитору за воротами просмотрел интересовавший его эпизод и назначил пенальти за игру рукой, потому как сам не смог досконально оценить ситуацию. А во встрече «Наполи» — «Милан» также с помощью видеопросмотра судьи определили правильность забитого неаполитанцами гола — было или нет положение вне игры. О такой технике на белорусских футбольных полях остается только мечтать, у нас со стадионами напряженка. Но я все это к тому, что не нужно из судей делать крайних. Они люди, как и все, не безгрешны. Только видеть за всем этим происки кого-то конкретного со стороны все же не спешил бы.

В общем, будем следить за ситуацией. Впереди последний тур чемпио­ната. 26 ноября БАТЭ отправляется в Городею, минское «Динамо» — в Витебск, «Шахтер» — в Гродно. Причем борисовчан устроит и ничья, динамовцам и «горнякам» для завоевания «золота» нужно побеждать.

Турнирное положение

  1. БАТЭ — 67 очков;
  2. «Динамо» (Минск) — 65;
  3. «Шахтер» — 65…
  4. «Минск» — 23;
  5. «Крумкачы» — 22;
  6. «Славия» — 20;
  7. «Нафтан» — 13.

29-й тур. «Динамо» (Минск) — «Крумкачы» — 1:0 (Хващинский, 55); «Минск» — «Гомель» — 0:2 (Тесак, 19, 71).