Среда обитания

Не отморозить хвост

Как Минский зоопарк готовится к зиме

В ноябре Минский зоопарк перешел на зимний режим работы: для посетителей открыт с 10:00 до 18:00.

Первым делом навестили бурого медведя Тристана. Он в зоопарке сторожил, поселился здесь в 1984 году.

— Косолапого готовим к спячке постепенно, — отметила начальник просветительского отдела Минского зоопарка Ольга Колмакова. — В сентябре увеличиваем рацион, чтобы мишка нагулял жир. В середине октября — в ноябре, когда в природе для медведя становится мало пищи, сокращаем объем блюд: вместо двух ведер пшенной или перловой каши даем одно. Таким образом провоцируется естественная реакция зверя и он отправляется в спячку.

Просыпается мишка с наступ­лением оттепели, побродит по вольеру, перекусит и снова на боковую. В его жилище оборудована импровизированная теплая берлога, в которой он и зимует. В прошлом году Тристан улегся отдыхать в начале декабря и спал до марта.

По словам собеседницы, многим животным и птицам морозы не страшны, к тому же у большинства обитателей есть утепленные домики, где они могут спрятаться в ненастье. Как правило, питомцы в холодную пору года ведут обычный образ жизни. Непогода нипочем таким животным, как благородный олень, лось, неплохо переносят ее и другие парнокопытные. С наступлением поздней осени заметно похорошели лисы и волки — шерсть хищников стала более густой.

С теплолюбивыми обитателями зоопарка забот больше. Некоторых питомцев — попугаев, фламинго, обезьян — переселили в новые домики, где им предстоит ожидать весну. Увидеть их сейчас можно через стекло теплых павильонов. Саванные зебры пока выходят на улицу. Но как только наступят холода, их прогулки на свежем воздухе сразу же закончатся.

На улице зимуют львы, леопарды, белые тигры. Правда, если ударят сильные морозы (ниже минус 25 градусов), их тоже попридержат в домиках.

На территории зоопарка есть постоянно действующие экспозиции: экзотариум «Ориноко» с флорой и фауной Южной Америки, «Аквариум», «Удивительный мир террариума».