Рынок труда

Вписаться в штат

Какие вакансии предлагают предприятия гостиничного бизнеса

В помещении отдела по обращению граждан № 1, где проходит очередная ярмарка вакансий, особого наплыва посетителей не наблюдается. С пришедшими общаются представители Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и гостиницы «Планета».

— Предлагаем более 10 вакансий, — рассказывает сотрудник отдела кадров отеля. — Нужны горничные (зарплата 350 рублей), администратор со знанием английского и китайского языков (450 руб­лей), грузчик (350 рублей), повара 5-го и 6-го разряда (350 рублей), официанты 3-го и 4-го разряда (280-300 руб­лей) и другие работники.

К стенду за час подошли лишь трое мужчин, их интересовала подработка. Но гостиница готова вести переговоры только о полной занятости. Рассматривают и кандидатуры пенсионеров.

— Как привлекаете кадры? — интересуюсь. — Может, иногородним жилье предоставляете?

— Среди плюсов — стабильная зарплата и полный соцпакет, — отвечает представитель гостиницы. — О жилье сотрудникам нужно заботиться самим. Ни одна гостиница не заселяет своих работников в свободные номера.

 — Горничные в сериалах расхаживают в красивых платьях, на каблуках. Они что, действительно работают при полном параде?

 — Обслуживающий персонал — это те люди, которые на виду у клиентов, поэтому выглядеть всегда должны опрятно. А вот дефилировать постоянно на шпильках можно разве что в кино, — улыбается специалист отдела кадров. — За смену горничной нужно убрать около 15 номеров: пропылесосить, помыть окна, зеркала, сантехнику, поменять постельное белье, а иногда и матрасы. Физические нагрузки немалые.

Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов требуются массажистка, медсестра по физиотерапии, санитарка. Зарплата от 450 рублей. Увы, перечисленные вакансии так никого и не заинтересовали. Моложавая пенсионерка Людмила Конюшевская трудится уборщицей. Но она не прочь увеличить свой доход, ищет варианты подработки.

 — С одной стороны, не люблю без дела сидеть, с другой — хочется внукам помочь, — поясняет она. — На мой взгляд, работы в столице хватает. Главное — правильно организовать свой день. Не раз убеждалась: чтобы произвести впечатление на нанимателя, важно хорошо выглядеть. К примеру, я к собеседованию долго готовилась, даже специально в парикмахерскую сходила.

К сожалению, пока ничего подходящего для себя Людмила Михайловна не нашла. Но она не отчаивается, уверена: рано или поздно что-то подвернется.

На подобных ярмарках вакансий в последнее время доводилось бывать частенько. Отмечу, что народу здесь заметно поубавилось. Тем не менее предприятия и организации по-прежнему сталкиваются с проблемой укомплектовать штат. Причина одна и та же — интересы безработных и нанимателей не совпадают.

Гостинице «Планета» требуются горничные, администратор со знанием английского и китайского языков, грузчик, повара, официанты.