Технологии

Отличаются умом и сообразительностью

В БГПУ имени М. Танка открылся республиканский ресурсный центр образовательной робототехники

Создан он на базе физико-математического факультета вуза и ориентирован на подготовку будущих учителей физики, информатики, математики. Центр оснащен современным учебным компьютерным оборудованием, в том числе образовательными роботами, 3D-принтером. Здесь планируется не только обучать студентов инновационным технологиям, но и проводить для учителей занятия и курсы повышения квалификации.

— Сегодня всё больше внимания уделяется развитию информационных технологий и робототехники, образовательному и развивающему потенциалу. Ученые подсчитали, что через два десятка лет половину людей, занятых в сфере промышлености, заменят роботы. Мы должны реагировать на вызовы будущего и готовить нашу молодежь к жизни в подобных условиях. Учителям нового формата следует формировать у школьников представление о современных IT-профессиях, инженерных специальностях, роботостроении, — сказал ректор БГПУ имени М. Танка Александр Жук.

Такая работа в вузе ведется давно, однако открытие ресурсного центра позволит перевести ее на качественно новый уровень. Выделили три основных направления: подготовка студентов, повышение квалификации учителей и занятия с учениками.

— Детей нужно приобщать к такой деятельности как можно раньше. Белорусские школьники уже показывают значительные успехи. Так, на последней Всемирной олимпиаде по робототехнике команда нашей страны заняла 6-е место, в соревновании приняли участие представители более чем из 50 государств, — подчеркнул Александр Жук.

Ректор университета выразил благодарность спонсорам — одному из частных банков страны и ряду IT-компаний.

— Замечательно, что сегодня бизнес социально ориентирован и понимает важность этого направления для будущего нашего государства. Благодаря финансовому вкладу компаний (более 55 тысяч долларов) мы имеем самое современное оснащение, — сообщил Александр Жук.

В будущем в центре появится и первая белорусская образовательная робототехническая игрушка РобоКот К1. Ее презентовал один из разработчиков Максим Масальский:

Читайте также:  Держать путь на сервер

— Она создана для дополнения учебного процесса на уроках информатики в школе, а также на  факультативных занятиях по программированию и робототехнике в центрах технического творчества. Дети могут использовать ее с 8 лет.

Ресурсный центр станет составной частью Педагогического STEАM-парка, создаваемого в БГПУ.