Музыка+ТВ

Голос родины

Международное радио «Беларусь» слушают в Тунисе и Аргентине. Где еще звучит заповедный напев?

В новом сезоне программы международного вещания Белорусского радио зазвучали на арабском языке. Недавно радиостанция получила первые отзывы из Туниса, где автор Ауни Омар Харбит высказал слова благодарности. Он считает, что чудесная идея рассказывать о Беларуси будет способствовать дружбе не только с конкретными арабскими странами, но и всем арабским миром. Также в письме слушатель предложил озвучивать в эфире еще больше писем и шире использовать белорусскую музыку.

Кроме того, международное радио продолжает имиджевую акцию «Гукае ласкай родны край». Адгукнулася Татьяна Самусенко из Аргентины, предки которой родом из Беларуси:

— С 3 лет я танцую в коллективе «Чайка» белорусского клуба «Восток де Бериссо». В 2014-м у меня была возможность узнать ближе землю моих предков — я участвовала в мероприятии, которое собрало белорусов со всего мира в городе Минске, и в этом году смогла вернуться в Минск на время отпуска. Это было замечательно, ведь я давно мечтала попутешествовать по Беларуси.

Теперь она живет в региональной столице иммигрантов в Бериссо, где обосновались не только аргентинские белорусы, но и греки, испанцы, украинцы, болгары, итальянцы, арабы и другие. Они сформировали свои коллективы и организации, в которых занимаются танцами, готовят национальные блюда, сохраняют язык, традиции, ремесла стран, откуда родом.

К слову, акция охватывает новые континенты. Онлайн-привет своей малой родине уже прислали белорусы из России, Польши, Германии, Грузии, Италии, Греции, Австралии и США. Это можно сделать в любой точке земного шара, зайдя на официальный сайт международного радио «Беларусь» radiobelarus.by и заполнив специальную форму. Также фото- и видеоматериалы, письмо или воспоминания можно отправить на электронный адрес: hellobelarus@gmail.com. Все онлайн-приветы размещают на сайте международного радио, а самые активные и креативные участники получат памятные призы.