День с «Курьером»

Деловой понедельник

О подготовке к новогодним и рождественским праздникам шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Общепит

Более 500 ресторанов и кафе будут работать в новогоднюю ночь в Минске. По словам начальника Главного управления потребительского рынка Мин­гор­ис­пол­ко­ма Андрея Доморацкого, заведения уже сегодня готовы представить свою программу посетителям. Рестораны и кафе (за исключением тех, которые встроены в жилые здания) будут принимать гостей без выходных дней до 6:00 с 15 де­каб­ря по 1 января.

Стоимость детских праздников — от 15 рублей, корпоративных мероприятий — от 45 до 90, развлекательных программ в предновогодние дни — от 20 до 40, в новогоднюю ночь — 120 руб­лей с учетом развлекательной программы.

— Цены мы мониторим, и в целом они сохранились на уровне прошлого года, — отметил начальник ГУПР Мингорисполкома.

Скидки и акции

Накануне Рождества и Нового года торговые предприятия столицы проведут более 2 500 акций. Снижение розничных цен — за счет уменьшения торговых надбавок магазинами и отпускных цен — изготовителями. Запланированы более 1 000 выставок-продаж.

Так, рождественская неделя скидок пройдет в ТЦ «Столица» с 23 по 31 декабря. Цены на товары упадут на 10-80 %. Самый большой дисконт — на одежду. Также там организуют новогодние розыгрыши ценных призов.

Елочные базары

Они пройдут в Минске с 22 по 31 декабря. Цены на ели в зависимости от высоты составят от 10 до 30 рублей. Также в связи со спросом увеличат продажу искусственных деревьев. Их стоимость — от 3 до 50 рублей.

Режим работы

В праздничные дни Рождества Христова и Нового года — 25 декабря и с 31 декабря по 7 января — все торговые объекты в Минске будут работать по графику обычного дня.

1 января продовольственные магазины — с 10:00 до 18:00, в непродовольственных — выходной. Для удобства покупателей с 15 декабря по 15 января их не будут закрывать на ремонт, инвентаризацию и санитарные дни.

Товары

Предприятия торговли уже запаслись шампанским, кондитерскими изделиями и другими товарами. Ожидается, что реализация шампанских и виноградных вин составит более 2,5 млн бутылок, это 102 % от уровня прошлого года. Сейчас в ассортименте более 30 наименований игристого напитка.

Особое внимание уделяется тому, чтобы на полках магазинов было достаточно детских новогодних подарков. Их заготовлено более 500 000 штук, или 120 % от уровня прошлого года. Предлагается более 90 наименований. Цены — от 4 до 48 рублей.

Можно приобрести более 100 видов карнавальных костюмов для утренников и детских развлекательных программ. Цены — от 10 до 53 рублей.

Ярмарки

С 15 декабря по 15 января у Дворца спорта будет работать «Калядны кірмаш». В новогоднюю ночь ярмарка не закроется до 4:00.

Там представят широкий ассортимент новогодних подарков, елочных украшений и других товаров. А также горячий шоколад, глинтвейн, драники, блинчики…

23 декабря на проспекте Победителей пройдет масштабная ярмарка «Калядная зорка». Подобные мероприятия организуют во всех районах города.

— Подготовку к новогодним и рождественским праздникам мы начали еще в октябре. Сформирован ассортиментный перечень товаров соответствующей тематики: игрушки, сувениры, подарки. Елочные украшения и подарочные наборы уже сегодня активно продают в столичных магазинах, — пояснил Андрей Доморацкий.