Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Процент успеваемости

О формировании валового регионального продукта столицы, создании новых рабочих мест и предприятий рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук

— Николай Михайлович, какова динамика формирования ВРП Минска в нынешнем году?

— За истекший период она устойчиво положительная. В январе — октябре валовой региональный продукт сложился в объеме 23 184,2 млн рублей. Темп роста к аналогичному периоду 2016 года составил 102,4 %. Минск опережает прогнозное задание, и это не может не радовать. Основной вклад в прирост столичного ВРП внесли такие виды экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность; оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов; информация и связь; транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность; профессиональная, научная и техническая деятельность; строительство и некоторые другие сферы.

— Сколько новых частных предприятий создали за истекший период?

— Несмотря на то что нынешний год нельзя назвать самым благоприятным в экономическом плане, за январь — октябрь в столице зарегистрировали 4 106 новых коммерческих организаций. Среди них 307 субъектов производственной направленности (за аналогичный период 2016-го их было 262). Наибольшее количество новых предприятий создано в сфере торговли, промышленности, информации и связи. С появлением новых юридических лиц связано увеличение налоговых поступ­ле­ний в бюджет столицы, а также создание рабочих мест, что на сегодня является одним из главных направлений развития предпринимательского сектора.

— Вы затронули важную тему. Насколько мне известно, на 2017 год городу доведен показатель по количеству трудо­устроен­ных граждан на вновь созданные рабочие места. Цифра немаленькая — 30 000 человек. Удастся ли выполнить прогноз и за счет каких резервов?

— По итогам работы за 9 месяцев в Минске на такие места трудоустроены 20 335 человек. Выполнение установленного задания — 90,4 %. Как стимулируется процесс? Город использует различные механизмы и планирует выполнить доведенное задание в полном объеме. В частности, под условия создания рабочих мест с минимальными коэффициентами на аукционные торги выставлены права заключения договоров аренды 61 объекта недвижимости. В рамках выполнения программы по развитию малого и среднего предпринимательства 2 440 новым субъектам выделены в аренду 188,6 тысячи м2 площадей. Кроме того, 310 субъектам предоставлены преференции по снижению размера арендной платы в сумме 1 902,1 тысячи рублей. Из городского бюджета на поддержку частного бизнеса ежегодно выделяют средства. В нынешнем году 23 субъекта малого предпринимательства воспользовались гос­под­держкой на сумму 553,3 тысячи рублей. И это, естественно, не полный список принимаемых мер.

— А что с количеством убыточных предприятий? Сокращается ли их число в нынешнем году?

— В Минске проводится активная работа, направленная на сокращение таких организаций. Решением Минского горисполкома создана комиссия по совершенствованию платежей и расчетов. Одна из ее задач — выявление причин неэффективной работы предприятий и выработка мер, направленных на ликвидацию убытков, обеспечение стабильной работы организаций. По итогам работы за 9 месяцев количество убыточных организаций сократилось в городе на четверть — с 396 в январе до 301 в сентябре. По итогам года с учетом общей стабилизации экономической ситуации в стране ожидаем снижения этого количества.

За январь — октябрь в столице зарегистрировали 4 106 новых коммерческих организаций. Среди них 307 субъектов производственной направленности.