День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский

Большинство обращений горожан касались проблем ЖКХ: поступали жалобы на перебои с горячей водой, обратную тягу вентиляции, неудов­ле­тво­ри­тель­ное состояние подъ­ездов… Некоторые звонившие поднимали тему строительства, которую и курирует Федор Римашевский. Например, Людмилу Валентиновну, проживающую на улице Кольцова, волнуют вопросы компенсации при сносе. Она считает, что не всем гражданам по законодательству предоставляются равные возможности. Галина Владимировна с бульвара Толбухина обеспокоена, что рядом с жилым домом хотят возвести объект с подземной парковкой, а расстояние до жилья совсем небольшое. Гео­ргий Николаевич с улицы Неманской интересовался планами по организации парковочных мест в жилых районах. Виктор Борисович с улицы Комсомольской считает, что КУП «Минская спадчина» не выполняет обязательства по сохранению деревьев при реконструкции Верхнего города. Игорь Владимирович с переулка Я. Коласа пожаловался, что на дворовой территории паркуется много чужих автомашин, и предложил принять меры по ограничению движения для посторонних. Со всеми обращениями будут разбираться, во многих случаях — с выходом на место и встречей с жильцами.

Всего за три часа зафиксированы 1 093 попытки дозвона. Приняты 54 звонка, 8 — перенаправлены в районные администрации.

Ольга ЖАРИНА

____________________________________________________

заместитель главы администрации Советского района Максим Соколов

Из 16 долгостроев, которые насчитывались на территории района с начала года, 6 уже сданы в эксплуатацию. Строительство остальных планируется завершить до 2020-го. Среди введенных в строй объектов — жилой многоквартирный дом на улице В. Хоружей. Еще 2 такие высотки, размещенные по соседству, обещают заселить в 2018-м. Замглавы администрации района также рассказал, что вскоре новоселье отметят дольщики, построившие жилье в доме на перекрестке улиц Олешева и Восточной.

На прямую линию поступило как никогда много звонков. Некоторые обратившиеся жаловались на работу коммунальных служб. Так, представитель дома № 57 на улице Сурганова возмущался, что в подъезде отсутствует освещение. А пенсионер, проживающий на улице Гикало, 20, сетовал на перебои с отоплением в квартире.

Один житель района озвучил предложение продлить срок оплаты коммунальных платежей, пояснив просьбу тем, что ему не всегда успевают начислить зарплату.

Следующий звонок поступил от мамы 4 малышей. Ее интересовало, как продвигается в районе очередь на строительство жилья.

— Всего зарегистрированы 18 тысяч нуждающихся, — ответил Максим Николаевич. — В начале года на очереди стояли 370 многодетных семей с тремя детьми и 23 — с четырьмя. Что касается последних, то их осталось всего 2, остальные уже участвуют в строительстве собственного жилья.

Виктория ДАРЕВСКАЯ

____________________________________________________

заместитель главы администрации Заводского района Александр Степанов

Большая часть из 12 обращений касалась коммунальной темы. Причем 3 первых звонка были о подтоплении квартир и подвала.

— После засора канализации и затопления первого этажа, на котором проживаю, коммунальщики вскрыли в подвале трубы и вроде бы устранили эту проб­ле­му, — сказал Михаил Чешун, проживающий в доме на Партизанском проспекте. — Но неприятный запах до сих пор стоит в подъезде. Лично я давал 8 заявок в ЖЭУ с просьбой навести порядок в подвале. Звонили, писали и соседи. Всё, чего добились, — подвал обработали хлоркой. Теперь мы требуем не только привести его в надлежащий вид, но и привлечь к строгой ответственности руководителя нашего ЖЭУ и мастера!

Михаил Чешун также обратил внимание на то, что в их двор завезли грунт, но так и не разровняли, не посеяли траву…

— Руководству Заводского ЖКХ поручим еще раз обследовать подвальное помещение дома, — уверил Александр Степанов. — При необходимости будут приняты максимально возможные меры по устранению последствий засора и под­топ­ле­ний. Если факты волокиты со стороны специалистов местного ЖЭУ подтвердятся, к ним будут приняты соответствующие меры воздействия. В самое ближайшее время на придомовой территории тоже наведем порядок.

Валентину Богуш с улицы Илимской постоянно заливают соседи сверху. Специалисты ЖЭУ не раз составляли акты по такому поводу и на возмещение нанесенного ущерба. Но все без толку.

— В квартире № 265 проживает асоциальная семья, — пояснила Валентина Богуш. — Возмещать ущерб не намерены. Нужно готовить документы и обращаться в суд, но я инвалид 2-й группы, близких родственников у меня нет.

— Территориальному центру социальной защиты населения поручим обследовать ваши бытовые условия, — пообещал замглавы администрации. — Возможно, будет назначен опекун, который и представит ваши интересы в суде. Потребуем также более пристального внимания РОВД к этой неблагополучной семье.

Два звонка поступили с улицы Пожарского — от Татьяны Митрошиной и Ирины Алексийчук. Обеих интересовала дальнейшая судьба их жилых строений, находящихся в поселке Северном, который по генеральному плану развития Минска подлежит сносу.

— В начале 2018 года намечается провести общественное обсуждение проекта плана детальной планировки поселка, на котором получите ответы на свои вопросы, — сообщил заявительницам замглавы администрации Заводского района.

Константин БЕЛОУС