Городское хозяйство

Взять в оборот

Мощность нового мусоросортировочного завода в Шабанах при полной загрузке достигнет 100 тысяч т в год

Каждый день мы выбрасываем в урны и контейнеры массу всяких ненужных вещей. И не задумываемся, что рано или поздно сложится такая ситуация, когда скопившийся мусор некуда будет деть. Уже сейчас в городе ежегодно образуются более 1 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО), а полигоны для их захоронения почти исчерпали свои возможности. Недавно закрылся «Северный». В эксплуатации остался «Тростенецкий», на котором уже задействована вторая очередь. Надолго его тоже не хватит. По­этому появление в Шабанах мусоросортировочного завода можно назвать весьма своевременным. Обслуживает его УП «Спецкоммун­автотранс». Новое предприятие располагается на 7 га. На территории размещаются весовая, производственный и вспомогательный корпуса с мастерской для ремонта техники и складами готовой продукции, административный блок и собственная котельная. Управление производственным процессом автоматическое и происходит с пульта оператора.

— Ежедневно в город выезжают около 70 наших автомобилей, — рассказывает начальник производства Алексей Тарарук. — Вторичные материальные ресурсы (ВМР) и ТКО они доставляют из Центрального, Заводского, Ленинского, Партизанского и Советского районов.

После взвешивания мусоровозы разгружают внутри производственного корпуса на специальной площадке. На первом этапе сортировки рабочие визуально осмат­ривают мусор и убирают из него посторонние предметы, которые могут повредить технологические линии. Затем отходы загружают в бункер, откуда они попадают в пакеторазрыватель (население обычно выбрасывает сор в полиэтиленовых мешках) и в освобожденном состоянии по конвейеру двигаются в климат-кабины. Там сортировщики вручную очищают ВМР от битого стекла, ветоши, строительного мусора, камней и прочих предметов. По ленте мусор направляется дальше — уже для чистовой обработки. Сначала попадает в большие вращающиеся барабаны, так называемые грохоты. Там мелкая фракция — остатки пищи, очистки — просеивается через отверстия диаметром 70 мм. В последующем эти отходы, а также весь другой мусор, не подлежащий сортировке, прессуется и вывозится на полигон для захоронения.

Читайте также:  Вертикальный сюрприз

Вторсырье — картон, пленка, ПЭТ-бутылки, алюминиевые баночки — отправляют на последний участок обработки. Здесь сотрудники раскладывают ВМР по видам, после чего сбрасывают вниз в специальные отсеки. Затем по конвейеру доставляют к прессу и пакуют в аккуратные тюки. Продукция готова к реализации.

— Приобретать ее готовы предприятия в Борисове, Гомеле, Могилеве, Минске, которые занимаются дальнейшей углубленной переработкой ВМР в различные материалы и изделия, — говорит Алексей Тарарук.

Когда мусоросортировочный завод выйдет на полную мощность и начнет работать в двухсменном режиме, в штат войдут 170 человек. Пока людей наполовину меньше, трудятся они в одну смену.

На заводе собирают и отходы стекла — их забирает завод по сортировке стеклобоя в Колядичах. Находят применение и металлолому.