Поисковик

Что почём, куда билеты

Каждый минский кинотеатр в чем-нибудь да уникален. В этом мы убедились, заглянув на сеансы, чтобы сравнить цены, репертуар и уровень комфорта

Самый старый и традиционный

«Центральный» (пр. Независимости, 13)

В то время как «Победа» (1950) находится на ремонте, статус самого старого из действующих кинотеатров Минска перешел к «Центральному». Он был открыт в 1954 году. Интерьер классический: и фойе, и зрительный зал украшают колонны в античном стиле.

Этот кинотеатр — единственный в городе, встроенный в жилой дом. Фойе и буфет расположены на первом этаже, зрительный зал — на втором. Изначально он был рассчитан на 502 места, но после реконструкции в конце 1990-х — начале 2000-х его вместительность уменьшилась вдвое, теперь здесь насчитывается мест 200. Зато проходы между рядами стали шире — можно сидеть вытянув ноги.

Сегодня билеты в Сети продают абсолютно во все кинотеатры города. Но именно «Центральный» выступил в этом первопроходцем — стал реализовывать онлайн-квитки еще пять лет назад. А годом ранее, в 2011-м, его администрация запретила проносить в зал еду. С тех пор «Цент­раль­но­му» компанию в борьбе с чавкающими зрителями составил только «Пионер» (­2-й зал). А в остальных, наоборот, кинобаров становится больше — теперь их по 2 или даже по 3 в каждом учреждении, а в зрительных залах трескают изысканные кушанья. И последнее: в «Центральном» показывают TheatreHD, то есть самые известные спек­так­ли лучших театров мира.

Цены: вечер выходного дня — 5 руб­лей, прочие сеансы — от 3,5 до 20 рублей.

Плюсы:

в зале нельзя есть,

на экране показывают спектакли, концерты в записи,

есть кондиционер,

бар,

всего 5 минут пешком до станции метро «Площадь Ленина».

Минусы:

нет парковки.

К самым старым из ныне действующих относятся также «Мир» и «Ракета» — оба открылись в 1958 году.

Самые дешевые билеты

«Пионер» (ул. Энгельса, 20)

Если у вас каждая копейка на счету, то вам в «Пионер». Несмотря на то что он считается заведением для детей, посмотреть там можно и взрослые фильмы, и кассовые. К тому же недавно на втором этаже здания открылся новый кинозал на 49 мест. Его особенность в том, что там показывают картины, не рассчитанные на массового зрителя, которые являлись участниками разных фес­ти­ва­лей, например Каннского или «Лiстапада». Помещение оборудовано испанскими креслами (есть шесть специальных мест для парочек), посеребренным экраном и проектором Barco DP2K-6E, что гарантирует зрителям яркую качественную картинку. Поэтому невысокая цена вовсе не говорит о том, что «Пионер» в чем-то уступает другим ки­но­теат­рам, скорее, может расцениваться как лайфхак для экономных киноманов.

Цены: вечер выходного дня — 4,5 рубля, прочие сеансы — от 3,5 до 5 рублей.

Плюсы:

кондиционер,

в фойе — уникальный зимний сад в грунте, декоративный бассейн с живыми рыбками, редкие экзотические растения,

одно из самых удобных расположений в городе — в 2 минутах ходьбы от станций сразу двух линий метро: «Октябрьской» и «Купаловской»,

в зале № 2 нельзя кушать.

Минусы:

нет парковки и бара,

на креслах отсутствует подставка для напитков,

зрители жалуются на то, что кресла расположены практически на одном уровне — впередисидящие могут закрывать обзор.

Самый вместительный

«Октябрь»

(пр. Независимости, 73)

В «Октябре» всего один зал. Зато какой! Кинотеатр лидирует сразу по нескольким показателям. Во-первых, располагает самым большим количеством мест — 1 186, благодаря чему дает фору современным мультиплексам. Во-вторых, мы подсчитали (по организованным сеансам), что за день он способен принять самое большое количество зрителей: всего несколько показов — и вот уже почти 6 000 человек! Но в этом есть и минусы: в рабочее время огромный зал практически пус­тует. А еще — малое число сеан­сов в день и, соответственно, небольшое разнообразие фильмов — всего 3-4. Для сравнения: многозальные кинотеатры способны транслировать по 14-16 картин ежедневно.

Из приятного: в «Октябре» установлен самый большой бесшовный экран — 22 х 10 м. По площади это почти как пять стандартных однушек.

Цены: вечер выходного дня — 5 рублей, прочие сеан­сы — от 3,5 до 5,5 рубля.

Плюсы:

парковка,

бар,

в холле — зимний сад с попугайчиками,

всего минута до станции метро «Академия наук»,

почти всегда есть билеты.

Минусы:

нет кондиционера,

узкие проходы между рядами (самый удобный — ­10-й ряд),

небогатый выбор фильмов,

на креслах нет подставок для напитков,

нет 3D.

Самый зеленый

«Киев» (ул. Каховская, 31)

Казалось бы, как такой скромный кинотеатр мог попасть в наш рейтинг? Он один из самых небольших в городе, расположен не сказать чтобы в удобном месте — от метро пешком не дойдешь. Все дело в том, что он единственный в столице находится посреди живописного сквера — Киевского. Причем и кинотеатр, и зеленая зона появились на карте города в одно время — в 1970-х.

В будущем, возможно, одна из основных проблем «Киева» — неудобное транспортное сообщение — сойдет на нет. Ведь рядом на пересечении улиц Гая и Орловской собираются построить станцию метро четвертой линии «Киевский сквер» (предлагаемое название).

Цены: вечер выходного дня — 5 рублей, прочие сеансы — от 3,5 до 5,5 рубля.

Плюсы:

парковка,

бар,

кондиционер,

большое расстояние между рядами,

удобные кресла с держателями для напитков.

Минусы:

рядом нет метро. Ближайшая станция «Академия ­наук» — в 3,5 км.

В «Киеве» самое современное 3D в сети «Киновидеопрокат». Трехмерные сеансы не проводят в Доме кино, «Москве», «Ракете» и «Октябре».

Самый новый и футуристичный

Velcom Сinema в ТРЦ «Dana Mall» (ул. Петра Мстиславца, 11)

Открылся совсем недавно — 11 августа 2017 года. Размещается на 3-м этаже торгово-развлекательного центра. Включает 2 VIP-зала и 5 залов высокого комфорта. Всего вмещает 967 зрителей.

Интерьер мультиплекса у многих ассоциируется с космическим кораблем. Секрет дизайна — в сочетании стиля Hi-Tech и минимализма. Для большего антуража стойка возле кассы по форме напоминает пилотируемый модуль из популярного фильма «Интерстеллар», стены покрыты дизайнерскими звукоизоляционными панелями.

В Velcom Cinema есть уникальный зал VOKA для просмотра фильмов в формате 3D. Технология сдвоенных проекторов создает эффект полного погружения. Изображение четкое и контрастное. Экран самый большой среди мультиплексов Беларуси.

Акустическая система Dolby Atmos позволяет звукам проникать в зрителя со всех сторон. Кроме того, в зале VOKA установлены кресла Rocker с откидными спинками. Есть также VIP-места Premier Sofa. Это диванчики с пледами и столиками, прямо как на домашних посиделках. Кинобар здесь, как и во всей сети Silver Screen, отличается необычным меню: только сладостей 50 видов.

Цены: вечер выходного дня (стандартный) — 9 рублей, прочие сеансы — от 4 до 35 рублей.

Плюсы:

парковка,

кондиционер,

бар,

близко станция метро «Восток» — всего несколько минут,

много фильмов и сеансов,

удобные кресла, в которых можно полежать,

гибкая система оплаты — билеты для разных категорий клиентов (пенсионеров, детей),

бесплатный Wi-Fi.

Минусы:

цены выше, чем в среднем по городу.

Самый первый из Silver Screen Cinemas

В ТЦ «Галилео» (ул. Бобруйская, 6)

В ноябре исполнилось три года, как в Минск пришла новая киносеть. Первым открылся мультиплекс в «Галилео». Именно Silver Screen впервые в Беларуси установил современную звуковую систему Dolby Atmos, а также технологию сдвоенных проекторов. Предложил различные по комфортности виды кресел. Ввел в кинобарах зоны самообслуживания.

Мультиплекс в «Галилео» заработал 13 ноября 2014 года. Занимает три этажа и насчитывает 800 мест. Кондиционирование воздуха и климат-контроль обязательны. Там не придется кутаться в пуховик или, наоборот, раздеваться до майки.

7 залов мультиплекса оборудованы передовыми технологиями: качественное изображение обеспечивают Sony 4K и Real D 3D-системы. Звуковые технологии Dolby DCP, Crown, JBL позволяют расслышать даже самые тонкие, едва уловимые сигналы. Эффект присутствия —  100 %.

Цены: вечер выходного дня (стандартный) — 9 руб­лей, прочие сеансы — от 4 до 28 рублей.

Плюсы:

кондиционер,

бесплатный Wi-Fi,

парковка,

игровая зона,

бар,

кожаные сиденья,

 много сеансов и фильмов,

комната для отдыха,

удобное расположение — несколько минут до станции метро «Площадь Ленина»,

гибкая система оплаты — билеты для разных категорий клиентов (пенсионеров, детей).

Минусы:

цены выше, чем в среднем по городу.

50-60 % билетов в кинотеатры сети Silver Screen заказывают онлайн. Это один из самых высоких показателей в СНГ.

Самый разнообразный репертуар

Falcon Club Бутик Кино (пр. Победителей, 20)

Один из самых молодых минских кинотеатров (открылся в октяб­ре 2016-го), но, похоже, в его копилке больше всего наворотов.

Кресла огромные, из кожи. Залы нового поколения 4D от D-Box, в которых сиденья синхронизируются с действиями на экране — будет не­мно­го потряхивать. Официанты прямо во время сеанса приносят в зал покушать — и не какой-нибудь попкорн, а по меньшей мере тапас с черным трюфелем. Впрочем, захватить с собой на просмотр обычную жареную кукурузу тоже не возбраняется. Короче, любой каприз за ваши деньги. А билетик, кстати, стоит немало. Благодаря всем опциям это самый дорогой кинотеатр в городе. Но для нас он

интересен еще и тем, что предлагает самый разнообразный репертуар в столице. В день там организуют свыше 35 сеансов, на выбор представляют 15 и более фильмов.

Цены: вечер выходного дня — 15 руб­лей; прочие сеансы — от 13 до 31 рубля.

Плюсы:

парковка,

гардероб,

лучшие в городе кресла,

барная зона Oscar Lounge,

богатый репертуар,

много сеансов.

Минусы:

самая высокая цена в городе,

метро далеко — до ближайшей станции «Немига» — 4,4 км. Но тут напрашивается вопрос: ездят ли зрители этого кино­теат­ра на метро?

Самый комфортный и доступный

Silver Screen в ТЦ ARENAcity (пр. Победителей, 84)

Кинотеатр принял первых зрителей 17 августа 2015 года. Там установлена инновационная система звука Dolby Atmos. И еще одна новинка для Минска — крес­ла-реклайнеры (в залах 1 и 3). Это большие, комфортные, автоматически раскладывающиеся кресла с подставкой для ног. Впрочем, на этом их преимущества не заканчиваются. Есть возможность смотреть кино хоть лежа — прямо как дома. Для дополнительного уюта они оснащены пледами, подушками и встроенными столиками.

Кинотеатр в ARENAcity объединяет 6 залов, оформленных в одном стиле. Сиденья сделаны из разноцветной кожи, а не из велюра, который цепляется к одежде, и это тоже плюс. Что еще может порадовать? Широкие проходы между рядами и специальные диванчики повышенной мягкости Love Seats.

В холле — плазменные панели, на которых в режиме нон-стоп транслируют трейлеры новых фильмов. Так что можно прийти в кинотеатр и там уже определиться с картиной для просмотра.

Цены: вечер выходного дня (стандартный) — 9 рублей, прочие сеансы — от 4 до 28 руб­лей.

Плюсы:

кондиционер,

бар,

бесплатный Wi-Fi,

парковка,

вход в каждый зал оснащен пандусом,

много сеансов и фильмов,

гибкая система оплаты — билеты для разных категорий клиентов (пенсионеров, детей).

Минусы:

неудобно добираться на общественном транспорте — до ближайшей станции метро «Немига» — 6 км,

цены выше средних по городу.

Самые нестандартные

Артхаусные и фестивальные картины можно увидеть сразу в нескольких кинотеатрах города: в «Ракете», где реализуется проект Cinemascope, в Falcon Club Бутик Кино, «Пионере», «Центральном», кинозале Дворца Республики, сети Silver Screen и других.

Минские кинотеатры рассчитаны на 11 тысяч мест. Для сравнения: в 1982 году их было 15,3 тысячи.

Охват

Наибольшая концентрация кинотеатров — в центре Минска. В то же время многие густонаселенные спальные районы их не имеют. Это, к примеру, Уручье, Шабаны, Лошица, Чижовка, Курасовщина, Зеленый Луг, Каменная Горка.