Потребительский клуб

Нахимичили в салатах

Чем нас кормят в отделах готовой продукции, на что обращать внимание при покупке оливье. Как действовать, если не устраивает качество блюда

Купила в кулинарии гипермаркета готовый салат на развес. Вкусный, легкий… Но, прочитав текст на этикетке, приклеенной к стенке контейнера, едва не подавилась. Насчитала около 10 позиций искусственных добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Вернулась в магазин и стала изучать состав других готовых изделий. Оказывается, почти все салаты щедро сдобрены такими добавками. Взять даже, на первый взгляд, один из самых натуральных: «Овощной с колбасой». В составе — картофель, консервированные огурцы, соль, пряности, бензоат натрия, сор­бат калия, ароматизатор «Яйцо», консервированный горошек…

Что такое бензоат натрия (Е 211)? Консервант. Противодействует развитию грибковых и дрожжевых бактерий, увеличивает срок годности продуктов. Однако не стоит забывать, что эта «ешка» может нанести организму человека немалый вред. Неудивительно, что использование Е 211 запрещено в пищевой промышленности многих стран. По мнению некоторых специалистов, стоит переборщить с дозировкой бензоата натрия, и он превращается в канцероген. То же самое бывает и с сорбатом калия.

В кулинарии другого магазина — десятки блюд, готовых к употреблению.

— Ваши салаты без консервантов? — интересуюсь у продавца.

Та насторожилась и начала изучать этикетку: внизу под основным составом продукта — еще один список, где перечислены консерванты. По сути, потребитель на эти мелкие буквы зачастую не обращает внимания. Покупатели уверены, что приобретают натуральный продукт.

— Применение пищевых добавок, включая консерванты (в том числе бензоат натрия), при производстве кулинарной продукции не запрещено, но строго регламентировано, — отмечает заведующий отделением гигиены питания отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик. — Все компоненты в порядке убывания указаны в составе продукта на маркировочном ярлыке. В соответствии с требованиями ­СанПиНа кулинарная продукция на предприятиях общепита должна готовиться партиями по мере ее реализации. Строжайше запрещено смешивать свежеприготовленные блюда и пищевые продукты, оставшиеся от предыдущего дня.

— Каким из реализуемых в гипермаркетах салатам отдать предпочтение?

— Общее правило при приобретении кулинарной продукции — обращать внимание на срок годности. Следует помнить, что при продаже скоропортящихся товаров должны обязательно соблюдаться необходимые температурные режимы хранения. Такие продукты, как кремовые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты, рыбные пресервы, реализуются в местах, оборудованных холодильными витринами, охлаждаемыми прилавками, регалами (охлаждаемыми пристенными стеллажами без дверей).

— Как определить, соблюдает ли продавец температурный режим хранения?

— Современное холодильное оборудование, установленное в торговом зале магазина, имеет встроенные термометры. Показания может посмотреть любой покупатель. Сравнив их с информацией на упаковке пищевого продукта, вы самостоятельно решаете, стоит ли покупать приглянувшийся продукт.

— Иногда в кулинарии продают салаты, уже расфасованные в пластиковую тару. Должны ли быть на таких контейнерах этикетки?

— Обязательно. Если на индивидуальной упаковке пищевого продукта отсутствует маркировка (этикетка, ярлык), то произвести идентификацию такого салата, оценить, соблюдаются ли требуемые условия хранения и срок годности, невозможно. Также вы можете попросить продавца показать документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевого продукта.

— Допустим, купила оливье, а дома обнаружила, что он плохо пахнет, хотя срок годности еще не закончился. Что делать?

— Вместе с товарным чеком, под­тверж­дающим приобретение некачественного товара, вернуть его продавцу и потребовать отдать деньги. Можно также написать свои претензии в Книгу замечаний и предложений. Руководство торгового объекта обязано отреагировать на жалобу и в установленный срок дать письменный ответ о принятых мерах.

Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно обращать внимание не только на данную информацию, но и на температуру, при которой он должен храниться до реализации.

Сколько живут салаты и гарниры, которые продают на развес

Температура хранения у всех представленных блюд — от +2 до +6 °С

Салат из сырых овощей и фруктов:

без заправки время хранения 18 часов

с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов

Винегрет из вареных овощей:

без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов

с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов

Салат с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, копченостей:

без заправки — 18 часов

с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц:

без заправки — 18 часов

с заправкой (майонез, соусы) — 16 часов

Гарниры:

рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — 12 часов

овощи тушеные — 18 часов

оладьи картофельные — 18 часов

икра овощная (баклажанная, кабачковая, свекольная, морковная), вырабатываемая в торговых объектах общественного питания, — 48 часов

Мучные продукты:

чебуреки, беляши, смаженки — 24 часа

бутерброды запеченные — 12 часов