Потребительский клуб

Все-таки они шевелятся

Если таракана в сайке булочник успешно выдал за изюм, то с живыми червяками такой номер вряд ли пройдет

— Купил на рынке плитку шоколада, а она оказалась некачественной. Более того, внутри ползали черви, — дозвонился в редакцию наш читатель. — Как вернуть деньги за испорченный продукт?

За комментарием мы обратились к председателю Белорусского общества защиты потребителей Анне Суше:

— Сразу же следует вернуться в магазин или торговую точку, где вы совершили покупку. Предъявите чек и потребуйте замены бракованной плитки шоколада либо возврата денег за некачественный товар.

Если квитка нет, то расторгнуть договор купли-продажи также можно.

— Нужно доказать, что вы взяли продукт именно в этой торговой точке, — уточнила Анна Суша. — В качестве доказательства можете предъявить, например, упаковку или ценник с маркировкой магазина. Принимаются и свидетельские показания: возможно, вы совершали покупку с подругой, которая подтвердит ваши слова.

Если продавец скажет, что без чека не примет продукт назад, то ссылайтесь на статью 19 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В ней сказано: «Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта покупки товара могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца».

Если договориться не удалось, изложите свои претензии в Книге замечаний и предложений. По закону в 15-дневный срок администрация торговой точки обязана дать письменный ответ. Обязательно укажите свои данные, поскольку анонимные обращения не рассматриваются. Если магазин проигнорирует вашу жалобу, можете смело обращаться в суд.

И еще. Даже в том случае, когда вы съели полплитки шоколада и только после этого обнаружили, что он некачественный, продукт тоже должны принять обратно. При этом деньги, подчеркнула собеседница, должны вернуть за целый продукт.

Отсутствие у потребителя чека не может служить основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения сделки купли-продажи можно использовать свидетельские показания, элементы упаковочного материала, на которых есть отметки, подтверждающие, что продукт куплен именно у этого продавца.