Облик столицы

Свернуться надо

Почему архитектурный совет порекомендовал уменьшить габариты нового здания в центре Минска

В переулке Войсковом на месте отселенного дома № 5 планируется построить многофункциональный объект. Предполагается, что это будет 4-этажное офисное здание с подземным гаражом на 22 машины, на первом уровне разместится кафе. Предпроектные проработки строения рассмотрели на заседании городского архитектурно-градостроительного совета.

Руководитель коллектива проектировщиков Олег Воробьев рассказал, что вокруг располагаются 2-3-этажные дома послевоенной постройки, однако по последнему генплану Минска здесь находится зона общественно-делового назначения. По заключению УП «Минскградо», новые здания, которые могут появиться на месте сносимых, должны быть не выше 4-5 этажей, что учтено при проектировании. Отселенный дом, как и соседние строения, не является историко-культурной ценностью, поэтому с другими ограничениями архитекторы не столкнулись.

Однако у членов совета возник ряд замечаний. Первое — к количеству парковочных мест. В текущем году поменялись нормы расчета стоянок для таких построек, следовательно, вместо запроектированных 22 машино-мест требуется гораздо больше. Правда, главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев высказал свою точку зрения: разместить в центре города при реконструкции требуемое число парковок нереально. Да и вряд ли нужно, когда рядом проходит метро и нет проблем с транспортным сообщением. Но вопрос по парковкам наверняка возникнет и при согласовании проекта.

Коснулись во время обсуждения и другой темы.

— Вы умудрились занять зданием прак­ти­чес­ки весь выделенный участок, — заметил главный архитектор Минска Павел Лучинович. — Если когда-то начнется реконструкция соседних домов, то возникнут сложности.

Его поддержали коллеги.

— Внедрение любых объектов в исторические кварталы возможно только при комплексной градостроительной проработке территории, иначе не избежать проб­лем, — выразил общее мнение заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Александр Петров.

Читайте также:  След на земле

Проектировщикам посоветовали учесть указанные моменты при дальнейшей работе. Еще одно замечание касалось закрытости будущего здания (его планируется отделить от улицы забором).

— В центре города необходимо обеспечить максимальный доступ хотя бы на первые этажи зданий, где расположены, например, кафе или другие нужные минчанам объекты. Поэтому забор здесь точно лишний, — прозвучало на совете.

На месте отселенного жилого дома планируют построить офисное здание с кафе и подземным гаражом.