День за днем

Равнение на право

Как выбрать хорошего адвоката и почему не стоит всерьез относиться к телепередаче «Час суда», разъяснила адвокат Ольга Кондаревич

Ольга Дмитриевна с будущей профессией определилась еще в школьные годы: сперва поступила в Юридический колледж БГУ, после с отличием окончила юрфак и магистратуру Бел­гос­уни­вер­си­те­та — 8 лет постигала правовые дисциплины. Получив диплом, некоторое время работала по специальности в частной компании, вскоре стала преподавать уголовное право в родном колледже, одновременно трудилась выпускающим редактором в одном из правовых периодических изданий.

— Однажды решила перейти от теории к практике. Да и студентам куда интереснее слушать лекции практикующего специалиста. И вот уже почти два года я в качестве адвоката оказываю юридическую помощь гражданам, защищаю их права и интересы на судебных заседаниях, — говорит Ольга Кондаревич.

— Вы универсальный специалист в области права или имеете специализацию?

— Работаю в специализированной юридической консультации «Транспорт и право», но в то же время оказываю помощь и по другим направлениям. Адвокат редко специализируется в какой-то одной отрас­ли права. Возможно, так было бы проще, но, с другой стороны, универсальность дает возможность развиваться, совершенствоваться. Да и отрасли права порой тесно переплетаются. Например, в ходе уголовного процесса потерпевший может заявить гражданский иск о возмещении причиненного преступлением вреда. Тут уже понадобятся знания гражданского права.

 — Представим ситуацию: судят подозреваемого в убийстве. Тот не признает вину, хотя улики, свидетели говорят об обратном. Как быть с совестью?

— По правилам профессиональной этики адвоката, приняв на себя поручение защищать обвиняемого по уголовному делу, должен поддерживать позицию клиента. Тот все отрицает, значит, и защитник не может утверждать о его виновности. Если же защитник считает, что его клиент невиновен либо совершил менее тяжкое злодеяние, чем то, в котором его обвиняют, он может придерживаться своей позиции.

Что касается вопросов совести при оказании помощи лицу, совершившему преступление, то следует помнить: адвокат оказывает юридическую помощь, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов граж­да­ни­на, а не придумывает, куда спрятать улики во избежание наказания.

— Случается ли, что, не добившись желаемого результата, клиент во всем начинает обвинять адвоката?

— В моей практике такого не было и, надеюсь, не случится. Каждый раз с клиентом обсуждаем правовую позицию по делу, иногда предупреждаю его о возможном неудовлетворении требований.

— Потребовался адвокат. Как, где и по каким критериям его подобрать, чтобы он максимально удовлетворил потребности клиента?

— Поскольку мне искать адвоката не доводилось, могу лишь поделиться наблюдениями. Случается, ищут адвоката по каким-то своим критериям. Например, чтобы это был мужчина старше 50 лет, мол, именно такой окажется опытным, знающим и обязательно достигнет желаемого результата. Но не всегда возраст — показатель качества. Есть много молодых специалистов, которые отлично зарекомендовали себя на адвокатском поприще.

Выбирают адвоката чаще всего по рекомендациям и отзывам знакомых, родственников. Есть те, кто ищет специалиста на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов или приходит на прием в юридическую консультацию.

В любом случае, если потребовалось прибегнуть к услугам адвоката, его нужно подыскать заранее, чтобы тот вник в курс дела, ознакомился с документами сторон и так далее. А то, бывает, звонят клиенты и просят прийти завтра на судебное заседание поддержать их. Своевременное обращение к адвокату поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

— Обязан ли адвокат сообщить клиенту, что его дело бесперспективно?

— Это предусмотрено правилами профессиональной этики адвоката: мы должны дать юридическую оценку исследуемой ситуации, разъяснить правовые нормы, высказать свое мнение о перспективах исхода дела, а также предупредить о возможном неудовлетворении требований клиента.

— Каким должен быть успешный адвокат?

— Человеком, профессионально исполняющим свои обязанности, которому доверяют клиенты. И здесь неважны возраст, стаж, пол. Нужно прежде всего любить работу, знать свое дело, постоянно самосовершенствоваться.

Чтобы получить лицензию адвоката, необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводится по конституционному, уголовному, гражданскому, жилищному, семейному, трудовому и административному праву, уголовному, гражданскому, хозяйственному и административному процессам, Правилам профессиональной этики адвоката.