Спорт

СКА бьет фаворита

Главный тренер гандбольной команды СКА Игорь Папруга после успешной двухматчевой дуэли в Кубке ЕГФ с испанским «Логроньо» рассказал об испанских зрителях и факторе Ивана Мороза

— Первая игра сложилась для нас удачно — выиграли с разницей в 8 мячей. Но было видно, что в ответной встрече всё будет по-другому. «Логроньо» — опытный коллектив, с характером. За плечами игроков клуба —участие в Лиге чемпионов, успешное выступ­ление в минувшем сезоне в своем чемпионате. Поединок на выезде получился очень сложным. Гандболисты испанского коллектива грамотно действовали в защите, умело закрывали наших лидеров, преуспевали в нападении. Словом, старались преподнес­ти нам сюрпризы. Рад, что выстояли, не растранжирили преимущество, полученное в Минске.

— Можно сказать, что в минской игре «Логроньо» недооценил СКА или имели место провалы в действиях соперника?

— Провалов у испанской дружины точно не было. Скорее, недооценка. Возможно, визави изучили нас слабо. Ведь в межсезонье состав нашей команды изменился. Сыграл еще и фактор Ивана Мороза — вратарь СКА продемонстрировал классную игру на домашней площадке, здорово выручал и в гостевом противостоянии. Просто молодец! Отмечу высокий КПД Владислава Кулеша и Александра Подшивалова.

— Весь ответный матч СКА отыгрывался…

— Соперник был настроен с первых секунд уйти в отрыв и не ослаблял хватку на протяжении всего поединка. За своих любимцев активно болели зрители, которые стали восьмым игроком в команде «Логроньо». Их поддержка была сродни психологической атаке на нас, судей. Испанские болельщики прекрасно разбираются в нюансах ганд­бола, понимают, когда нужно помолчать, а когда — пошуметь. Рад, что молодые игроки СКА не растерялись, находясь под таким прессингом.

— Перед вторым таймом ответного матча наша команда проигрывала один мяч. О чем говорили с подопечными во время перерыва?

— Сказал ребятам, что нужно продолжать в том же духе. Главное — успокоиться и успокоить бешеный ритм игры визави, а также постараться не получать 2-минутные удаления, более обдуманно проводить атаки. У парней не всегда получалось действовать по этому плану. Дело в том, что им очень хотелось выиграть. Да, где-то нам повезло, где-то показали характер. Последнюю минуту провели спокойно. Преимущество испанской команды составляло пять мячей. Им нужно было забросить еще четыре…

— Сезон спустя СКА снова выступит на групповой стадии турнира…

— Приятное событие. Из того состава, который пробился два года назад в групповой раунд Кубка ЕГФ, осталось не так много игроков. Для нынешней молодежи это классный опыт, возможность заявить о себе. Мы старательно шли к этой цели и своего добились. Конечно, довольны, что пробились в число сильнейших 16 клубов, которые продолжат выступление в Кубке ЕГФ. Уже 30 ноября состоится жеребьевка, которую будем ждать с нетерпением.

Первый матч между СКА и «Логроньо» завершился в пользу минчан 36:28, а во втором победили испанцы — 35:30.