Облик столицы

Смягчили

Проектировщики жилого комплекса около площади Ф. Богушевича предложили новый облик объекта. На этот раз вариант одобрили

Как уже рассказывала в сентябре наша газета, около площади Ф. Богушевича, напротив Музыкального театра, планируется построить жилой дом. К этой площадке в разное время градостроители примеряли гос­ти­ни­цу, жилье, административное здание. И лишь в нынешнем году участок выставили на аукцион, определив, что на нем расположится многоэтажка. Проектная организация «ТамерланСтройПроект» предложила на суд городского архитектурно-градостроительного совета первые предпроектные проработки «Жилищного комплекса повышенной комфортности с объектами социально-общественного назначения и подземной парковкой в квартале улиц Немиги — Коллекторной — К. Цеткин». Тогда практически все члены совета не одобрили нарочито яркий, дерзкий фасад комплекса, который никак не ассоциировался с жилым зданием. Проектировщикам посоветовали уйти от агрессивной ко­ло­рис­ти­ки, поработать над архитектурным обликом и рассмотреть объект в контексте всей существующей застройки. Также попросили сделать реальный фотомонтаж будущего строения с разных точек, чтобы посмотреть, как он впишется в предложенное место.

И вот недавно совет познакомили с новыми проработками комплекса. Композиция осталась прежней: две 16-этажные башни, объединенные трехуровневым стилобатом, в котором разместятся объекты обслуживания. Плюс 3-уровневый подземный паркинг и гостевые парковки во дворе. Но облик фасадов поменялся, стал более спокойным — никакого красного цвета, в отделке появились плавные декорированные элементы. Кстати, именно это вызвало вопрос у одного из членов совета: мол, фасад дорогой получится, материалы придется закупать за пределами Беларуси. Потянет ли инвестор такие расходы? И не упростит ли по ходу строительства наружную отделку комплекса? Проектировщики заверили, что инвестор сознательно выбрал подобное исполнение, ведь дом заявлен повышенной комфортности. На счет последнего на совете тоже высказали

сомнения: не самая лучшая площадка, чтобы жилье могло считаться реально выше экономкласса. Не возникли бы потом проблемы с продажей квартир.

Однако финансовая сторона проекта — дело инвестора, в нее углубляться не стали. Посмотрев предложенный фотомонтаж будущего здания с разных точек, решили этот вариант одобрить. Но с условием, что стилистика фасадов не поменяется. Также проектной организации посоветовали увязать территорию перед зданием с выходами из будущей станции метро, которая появится вблизи площади. Пока дом получается словно отрезанным, а ведь на трех уровнях стилобата расположатся объекты общественного назначения, и подходы к ним нужны четкие, продуманные и удобные. В общем, требуется отдельный проект благоустройства прилегающей территории.

С нынешним вариантом комплекса члены архитектурно-градостроительного совета согласились, но все же и его сочли не самым оптимальным, скорее компромиссным. По мнению некоторых специалистов, тут вообще не место жилью. Однако площадка продана с аукциона, поэтому дом возведут. Но остается серьезный повод задуматься разработчикам ПДП и градостроительных паспортов, которые определяют функциональное назначение территорий. Может, в некоторых случаях их решения тоже являются не самыми приемлемыми: они находят не совсем удобные площадки для застройки, строительство на которых лишь создает проблемы для города.