Спорт

После драки

«Главная беда нашего времени в том, что будущее больше не выглядит таким, каким оно выглядело раньше», — считал французский поэт и философ Поль Валери. Подводя итоги завершившегося футбольного сезона, понимаешь: он ведь прав

Чемпионат страны финишировал в атмосфере скандалов, разборок, обвинений в нечестной игре. И даже его сверхинтригующая бескомпромиссная концовка не отмыла турнир от грязи, которая накопилась за предшествующее время. «Чемпион ненастоящий!» — восклицает наставник минского «Динамо» Сергей Гуренко. И на пресс-конференции после матча в Витебске не скрывает своих эмоций:

— Этот чемпионат хорош тем, что он показал всю сущность нашего чемпиона, нашего флагмана. Мы сначала что хотели сделать? Поменять туры местами. Правильно? И шесть клубов дают на это доб­ро: «Да, давайте поменяем туры местами». Мы что, в каменном веке живем? Это нонсенс. Да, с Веремко я согласен, закон неправильный. На сто процентов. По закону, как я понимаю, если сказался человеческий фактор и человек забыл оплатить, но не вышел на поле, то дайте ему штраф, и всё. Но придите и честно скажите. Соберите исполком сразу после случившегося в течение недели. Но зачем подтасовывать факты? Зачем из всей страны, из всего чемпионата делать идиотов? Это бред. Мне стыдно за наш чемпионат.

А вы говорите, после драки кулаками не машут…

Хотя к «Динамо», действительно, в отличие от чемпиона БАТЭ нет вопросов: регламент не нарушало, что могло на поле, сделало. Не обладая сверхмощным составом, до последнего боролось с борисовчанами и солигорцами за «золото» и вполне могло стать его обладателем. Если бы «Городея» в феерическом матче против БАТЭ не упустила победу за несколько секунд до финального свистка. К тому моменту динамовцы, завершившие встречу в Витебске разгромом хозяев 4:1, все еще оставались на поле местного стадиона, ожидая вестей из Городеи…

Увы, там была зафиксирована ничья 3:3, поставившая «бело-голубых» на 2-ю ступеньку пьедестала почета.

К сожалению, остальные столичные клубы в 27-м чемпионате страны боролись не за медали, а за сохранение места в высшей лиге. Особенно разочаровал «Минск». Команда, имеющая весьма достойные условия для подготовки к матчам, в составе которой наряду с опытными сплошь молодые и перспективные — футболисты молодежной и юношеских сборных страны, весь сезон, за редчайшим исключением, показывала невнятную и блек­лую, а на финише — безвольную игру. И все это под изрядно надоевшие унылые разговоры о молодости и отсутствии опыта у большинства игроков. А откуда этот опыт появится, если их маринуют на скамейке запасных, а на поле отбывают номер човичи — демидовичи в компании с непонятно зачем доставляемыми в Минск, а затем отправляемыми восвояси легионерами… «Крумкачы» по ходу сезона пережили почти полный рестайлинг, сменив тренера и полтора десятка футболистов, и в условиях безденежья и крауд­фандинга смогли доиграть чемпионат, утерев нос «Минску». И за это уже достойны уважения. А дальше жизнь покажет…

30-й тур. «Витебск» — «Динамо» (Минск) — 1:4 (Тимошенко, 82 — Хлебас, 15, 62, Хващинский, 55, Галович, 66), «Крумкачы» — «Минск» — 2:1 (Варванин, 49, Богунов, 82 — Омельянчук, 17).

Турнирное положение:

  1. БАТЭ — 68 очков, 2. »Динамо» (Минск) — 68, 3. «Шахтер» — 65, 4. «Динамо» (Брест) — 51, 5. «Торпедо-БелАЗ» — 51, 6. «Неман» — 49, 7. «Слуцк» — 44, 8. «Витебск» — 43, 9. «Городея» — 38, 10. «Гомель» — 35, 11. «Ислочь» — 27, 12. «Днепр» — 26, 13. «Крумкачы» — 25, 14. «Минск» — 23, 15. «Славия» — 20, 16. «Нафтан» — 13.