День с «Курьером»

Застелить до снега

Зачем озеленители укрывают лунки вокруг деревьев, растущих вдоль проезжей части, плотной полиэтиленовой пленкой

— Такие работы в преддверии зимы проводим ежегодно уже более 10 лет, — рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — Застилаем пленкой лунки деревьев, растущих вдоль основных городских магистралей, на которых фиксируется значительное превышение содержания соли из-за усиленной обработки этих транспортных артерий противогололедными реагентами: на прос­пектах Независимости, Победителей, частично на Дзержинского, МКАД… Это способ защитить корневую систему насаждений от хлорида натрия.

Анжелика Пузанкова пояснила: полностью устранить негативное воздействие такая мера не позволяет, ведь соляная взвесь оседает на стволах и кронах, укрыть которые невозможно. В то же время в грунт, покрытый пленкой, по­падает меньше хлорида натрия. По весне же озеленители, как и каждый год, будут обмывать стволы и кроны, промывать существующий грунт и подсыпать новый, незасоленный.

Что касается других мероприятий, которые направлены на уменьшение негативного воздействия реагентов, то стволы молодых насаждений с тонкой корой, растущих вдоль улиц, обматывают спанбондом, а на туи в скором времени наденут специальные колпаки из этого материала.