Экономика

В хорошем состоянии

Что увидели представители рабочей мобильной группы по охране труда при Мингорисполкоме на заводе «Экорес»

Предприятие занимается сортировкой и переработкой твердых коммунальных отходов. Первым надзорные органы посетили центральный материальный склад. Там все оказалось в порядке. Рабочие материалы, детали, запчасти аккуратно разложены по стеллажам, емкости с жидкостями, как и требуется, закрыты и подписаны. Следующий участок — цех сортировки, переработки и прессования отходов. По ленте движется мусорная масса, и сортировщики в респираторах и перчатках отбирают из нее вторичные материальные ресурсы — макулатуру, пластик, пленку, стекло, металлические банки. Процесс требует повышенного внимания, быстроты реакции и ловкости рук. И снова никаких нарушений. Однако другой участок — пере­работки полимерного сырья — не отапливался. Несмотря на то что люди одеты в теплую спец­одежду и обувь, трудиться в холоде не очень-то комфортно.

— Бытовые условия нормальные, — заключил врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Куткович. — Санитарное состояние тоже вполне удовлетворительное.

Далее участники рейда зашли в ремонтные мастерские. Никаких претензий: как и положено, оборудована яма для ремонта техники, инструменты и запчас­ти сложены. Была обследована и внешняя часть предприятия. Готовая продукция аккуратно спрессована в большие пачки и складирована под навесами. Территория не только чистая, но и выглядит весьма эстетично. Работники КУП «Экорес» украсили ее забавными арт-объектами, сделанными из обычного мусора.

— Все участки предприятия, производственная база, склады содержатся в хорошем состоянии, — подытожила начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская. — Чувствуется забота о людях. Тем не менее небольшие замечания необходимо обязательно учесть. В частности, надзорные органы обязали руководство завода обновить разметку территории, уже потускневшую от времени.

— Нужно четко выделить, где должен двигаться заводской транспорт, а где — люди, — акцентировала Надежда Козловская. — Потому что хаотичное передвижение может привести к непоправимым последствиям.

Также рекомендовано, где требуется, обеспечить работникам завода комфортный тепловой режим, контролировать применение спецодежды и средств индивидуальной защиты.