Советский район

Продолжение следует

Ситуация с долгостроем СООО «Тамбаз» должна разрешиться в течение нескольких месяцев

Речь идет о возведении двух домов в составе жилого комплекса «Аркадия» в границах улиц М. Богдановича — Измайловской — Тургенева. Проблемными стали две очереди — 2-я (столбик-высотка) и 4-я — (г-образный дом на пересечении с улицей Измайловской).

В настоящее время работы на объекте не ведутся. Задолженность застройщика перед генподрядчиком (ОАО «Стройтрест № 4») составляет 3 млн рублей. По информации заказчика, строительная готовность 2-й очереди — более 50 %, 4-й — более 40 %.

— Принято решение Мин­гор­ис­пол­ко­ма о продлении срока возведения домов до конца 2018 года, — сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский. — Проведен ряд рабочих встреч с руководством СООО «Тамбаз», в том числе с участием КГК, прокуратуры, с целью возобновления работ. По информации нынешнего руководителя строительной компании, у него имеются активы, под залог которых ищут средства на продолжение строительства. Заказчик заверяет, что завершит работы на объекте собственными силами.

По словам Федора Римашевского, учитывая сложную ситуацию, Мингорисполком не исключает возможности достройки домов путем смены заказчика. Однако надо учесть, что подобное решение для граждан — держателей жилищных облигаций не самое оптимальное, поскольку приведет к доплатам.

— Их размер сегодня оценить сложно, — уточнил Федор Римашевский. — Конечно, в такой ситуации лучше, чтобы объект завершал «Тамбаз». Но если выяснится, что компания собственными силами не в состоянии достроить комплекс, а это должно стать понятно в течение нескольких месяцев, то Мингорисполком рассмот­рит вопрос смены заказчика. А право владельцев облигаций решать — участвовать в завершении строительства таким образом или уходить в суды с застройщиком.

Федор Римашевский пояснил и ситуацию с жилищными облигациями, срок обращения которых по второй очереди истекает в конце декабря. Заказчик планирует произвести конвертацию ценных бумаг с выпуском новых облигаций с 2-летним сроком обращения. Сейчас для этого готовят пакет документов.

— В случае отказа граждан от обмена компания должна выкупить у них облигации по стоимости внесенных денежных средств с учетом индекса строительно-монтажных работ, — добавил собеседник. — По 4-й очереди срок действия облигаций истек 30 сентября, а срок обеспечения заканчивается спустя 3 месяца, то есть в конце декабря. «Тамбаз» ищет залоговое обеспечение для перевыпуска ценных бумаг. В любом случае окончание срока обращения облигаций, их срока обеспечения не освобождает заказчика от обязательств перед держателями облигаций.

На нынешней неделе запланирована встреча руководства Мингорисполкома и СООО «Тамбаз» с участием КГК, прокуратуры Минска.