Советский район

Долги? Долго

Почему правоохранителям порой весьма непросто вывести мошенников на чистую воду

В Советском районе наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений. Однако правоохранители весьма озадачены делами, попадающими под категорию «мошенничество». В последнее время злоумышленники все чаще стали пользоваться презумпцией невиновности: мол, попробуйте еще доказать, что я нарушил закон.

— Поступает много заявлений с одной и той же просьбой: привлечь к ответственности лиц, которые взяли в долг деньги и не вернули. Одни брали на развитие бизнеса и прогорели, а другие, придумав убедительные аргументы, попросту проиграли их в казино. Так, в августе-сентябре возбуждены два уголовных дела за мошенничество в отношении игроманов. Они проигрывали за вечер по несколько тысяч долларов, которые брали в долг у знакомых, — рассказал прокурор Советского района Андрей Мурашко. — Для привлечения человека к ответственности за мошенничество правоохранители должны доказать, что на момент получения денег у подозреваемого был умысел на не возврат долга, а это порой весьма непросто сделать. В постановлении Пленума Верховного Суда «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» также прописаны и иные признаки такого преступления, например отсутствие постоянного заработка или дохода, позволяющего вернуть долг.

Увы, не всегда удается найти всех обманутых подозреваемых граждан. Ведь по истечении оговоренного срока возврата денег не все сразу же начнут обивать пороги правоохранительных органов. Кто-то обратится с исковым заявлением в суд, а кто-то молча сидит и надеется, что ему все-таки вернут кровные. Именно поэтому прокуроры дают указания сотрудникам милиции проанализировать поступившие на подозреваемого заявления и имеющиеся судебные иски.

В Советском районе сократилось число зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о преступлениях: если за 10 месяцев 2016 года их насчитывалось 4 098, то за аналогичный период нынешнего — 4 397.

Еще одна сложность в делах о мошенничестве — возмещение ущерба. Как оказалось, это головная боль для правоохранителей. Если вора можно задержать по горячим следам и вернуть потерпевшему украденное, то здесь такого не будет. Прокурор не направит дело в суд, если сочтет, что следователи не провели должную работу по розыску похищенного либо не изобличили иное имущество обвиняемого и так далее. Потерпевшему ведь все равно, как накажут его обидчика. Главное, чтобы деньги вернули.

Как не стать жертвой мошенников? Ответ напрашивается такой: не давать в долг! И деньги окажутся целы, и товарищей не потеряете.

За январь — сентябрь 2017-го в суд направлены 13 уголовных дел о мошенничестве, за аналогичный период 2016-го — 30. Общий ущерб в нынешнем году составил 171 тысячу рублей.