Советский район

За что в ответе

Часто ли приходится решать нестандартные задачи главному архитектору района

С утра заместитель начальника управления архитектуры и строительства — начальник отдела архитектуры администрации Советского района Елена Ерошевич участвовала в составе комиссии в приемке помещения общественного питания на улице Сурганова. Во время обследования фиксировались замечания, которые необходимо устранить.

В администрации за это время накопились текущие дела, которые нужно успеть завершить: проверить решения, подготовить заключения по проектной документации, согласовать размещение кондиционеров, подписать документы, обсудить рабочие моменты с коллегами. После обеда запланирован прием граж­дан. Выкраиваем немного времени для разговора: интересуюсь, с какими проблемами люди обращаются в управление.

Где делать кухню

Перепланировка — первый и, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, с которым приходят на прием.

— Согласование перепланировки — процесс длительный, многоступенчатый. Люди обращаются в администрацию района минимум три раза: сначала согласовывают план-схему, потом получают разрешение на перепланировку, согласовывают проект, если он необходим, в конце требуется сдать объект с изменениями и получить решение об утверждении перепланировки, — комментирует специа­лист. — Каждую неделю около 20 таких обращений. В районе есть жилые дома с квартирами свободной планировки. Там каж­до­му собственнику необходимо согласовывать возведение перегородок. Кто-то из горожан, чтобы сэко­но­мить свое время, прибегает к помощи специализированных фирм, занимающихся сбором всех документов, — рассказывает Елена.

По ее словам, самые популярные изменения в квартирах — смещение кухни (если нет газового оборудования) или объединение ее с жилой комнатой. Не менее востребовано объединение ванной комнаты с туалетом и расширение санузла за счет площади смежных помещений, например части коридора. Обустройство гардеробных комнат — еще одна «фишка» минчан.

Не сносимы будем

Жители частного сектора обращаются в администрацию района за разрешением на реконструкцию или возведение построек.

— Здесь свои сложности, ведь есть зоны перспективного сноса, где почти ничего делать нельзя. А люди приходят и просят: «Дайте построить, мне не нужна потом компенсация». Но законодательством это не предусмотрено, — делится Елена Николаевна. — Так, если дома попадают в границы красных линий (места перспективного про­хож­дения улично-дорожной сети), то собственники могут лишь подвести к жилищу инженерные сети и сделать ремонт. Всё это значительно сказывается на эстетической стороне усадебной застройки. Например, на улице М. Богдановича некоторые частные дома явно нуж­даются в модернизации.

Специалист считает, что логично было бы разрешить собственникам жилых построек хотя бы минимальную реконструкцию, чтобы довести здания до типовых потребительских качеств. А так жители не видят смысла вкладывать большие средства в свое жилище, зная, что его в скором времени могут снести.

— В прошлом году проходили два общественных обсуждения градостроительных проектов, — продолжает собеседница. — На одном из них рассматривалась территория Сельхозпоселка. Некоторые дома, попадавшие под снос, окажутся в зоне сохранения. Это частично касается усадеб, например, в границах улиц Крыловича — Литературной, а также по четной стороне улицы Собинова. Сейчас документ готовится к утверж­дению.

Нередки жалобы в администрацию от жителей частного сектора (это приблизительно 2 200 усадебных домов). По словам Елены Ерошевич, ее службе приходится заниматься конфликтными ситуа­циями между смежными землепользователями (на неправильную организацию водостока, на нарушение границ земельного участка, на самовольное строи­тельство).

— Удивительно, что довольно часто такие конфликты происходят между родственниками, а есть и профессиональные жалобщики, которые годами готовы сражаться за перемещение соседского забора на… 5 см, что по нормам является допустимой погреш­нос­тью, — отмечает Елена Ерошевич.

Хочу кондиционер

Разрешение на установку кондиционера или спутниковой антенны на фасаде дома — тоже обязанность районного архитектора. А в помощь специалисту — нормативные акты, определяющие, в каких случаях это можно делать.

— По поводу кондиционеров и антенн в неделю поступает примерно 5-10 заявлений, — поясняет заместитель начальника управления. — Иногда людям приходится отказывать, например, когда окна квартиры выходят на центральные и магистральные улицы района, а возможности спрятать оборудование на балконе нет.

Жители не всегда согласны с отказом и в таком случае пытаются обжаловать решение архитектора.

Каждую неделю специалисты управления совершают объезд территории района. Замечания фиксируют и отправляют организациям-балансодержателям или ответственным за территорию для принятия мер.

— Работа проходит в постоянном взаимодействии со смежными службами (МЧС, центром гигиены и эпидемиологии, ЖРЭО, земле­устроительной службой и другими). Так что в кабинете провожу очень мало времени, — признается Елена Ерошевич.

Идеи

Самый горячий день для начальника отдела архитектуры — четверг, когда с 14:00 до 20:00 идет прием граждан. За это время специалист успевает принять до 50 человек. С какими вопросами помимо вышеперечисленных обращаются люди?

— Многие предприниматели хотят разместить в районе точки общепита, где собираются продавать блинчики, шаурму, кофе навынос. К архитектору приходят согласовать внешний вид объекта и место его расположения. Тут возникают вопросы: чей земельный участок, каково его целевое назначение? Работа интересная, часто приходится решать неординарные задачи, — считает Елена Николаевна.