На все четыре стороны

Три орешка для Золушки

Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района

На днях в рамках экологического проекта «Природа рядом» прошла лекция по органической косметике. Побывав на ней, открыла для себя много нового и интересного.

Только самый ленивый производитель средств по уходу за кожей сегодня не рекламирует свою продукцию как «полностью натуральную» и чрезвычайно green. В подтверждение на всевозможных бутылочках, баночках и тюбиках красуются различные природные символы. Мы покупаемся — и покупаем. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности, большой вопрос.

А тут берешь орехи мыльного дерева, растущего в Индии, заливаешь теплой водой — и через 5-10 минут природный шампунь готов к употреблению. Он же жидкое мыло и гель для душа. Примерно те же манипуляции можно проделать со стертыми в порошок плодами других экзотических деревьев — шикакая и амлу. Понятно, сразу начинаешь сомневаться: не слишком ли дорого обойдется уход за волосами с помощью подобных средств? Приблизительный подсчет показал: по стоимости они сопоставимы с шампунями средней ценовой категории. Найти же эти ингредиенты в Минске сегодня не составляет труда.

Заинтересовал и дезодорант кристалл (альтернатива гелевому антиперспиранту), представляющий собой цельный горный минерал. Работает очень просто: проводишь им по влажной коже — и солевое покрытие кристалла без всякой химии расправляется с бактериями. Кстати, если дома соль вдруг закончилась, тоже выручит…

Зубные порошки из перемолотых трав, мела и белой глины. Природные масла, минеральная пудра, не пахнущее искусственными ароматизаторами мыло… Словом, назад к природе.

Обязательно попробую. Нахимичились уже, хватит.