На все четыре стороны

Налетай – подешевело!

Один из столичных универмагов в день скидок

С некоторых пор гарантированный способ испортить себе настроение — оказаться в любом столичном универмаге в день скидок. Вот уж где можно надолго отбить охоту от шопинга! И дело даже не в самих предприятиях торговли и качестве оказываемых ими услуг, а в той атмосфере, которая здесь царит. Лютые дамочки с горящими глазами, рассекающие по просторам торговых залов, готовы снести корзинкой всех на своем пути. Километровые очереди в кассы, как во времена советского дефицита. И всюду толпы, толпы, толпы…

Убедившись, что нездоровый ажио­таж наблюдается в универмагах в дни скидок практически всегда, стараюсь не посещать их в это время. Однако недавно случилось забежать в магазин за какой-то хозяйственной мелочевкой. И по иронии судьбы дело происходило в пресловутый день распродажи, о чем стало понятно, едва я переступила порог торгового объекта. Нашла на прилавке нужную мне вещь, уныло оглядев очередь в кассу, призадумалась: а стоит ли овчинка выделки? Стоит ли сэкономленный рубль времени, убитого в ожидании своей очереди в кассу? Магазин покинула с уверенностью, что такое редкое «удовольствие» может быть оправдано только в одном случае: если предстоит действительно крупная и дорогостоящая покупка.

Еще один способ устроить ад в пределах одного гипермаркета — провести акцию «два по цене одного». Даже не представляю, что толкает адекватных с виду людей на участие в подобной вакханалии: то ли извечная любовь к сладкому слову «халява», то ли разумное стремление сберечь кровные. В этой связи хотелось бы вспомнить и о недавно нашумевшем в Байнете видео, на котором посетители гипермаркета (замечу, преимущественно солидного возраста) в считанные секунды смели акционную хурму. И ведь грустно, что на кадрах люди, которые вроде как должны показывать молодому поколению пример своим поведением…