День с «Курьером»

Что и требовалось принять

Какие решения приняли депутаты на 26-й очередной сессии Мингорсовета

Ведомственный контроль

Управлению ведомственного контроля Мингорисполкома в 2018 году предстоит переориентироваться в своей работе с проверок предприятий коммунальной формы собственности на учебу, консультации, анализ, внут­рен­ний контроль и аудит. Это позволит предупреждать возможные нарушения, а не дожидаться, когда их придется выявлять, пояснила заместитель начальника управления ведомственного конт­ро­ля Наталья Довнар.

Цель таких преобразований — реализация пункта 2 Указа Президента Беларуси № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», которым предусматривается смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу.

Инвестиции

На строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, городской инфраструктуры из бюджета Инвестиционной программы Минска пойдут 32,2 млн рублей.

По словам председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрия Гуриненко, 1,240 млн рублей решено выделить на реконструкцию дож­девого коллектора на участке от улицы Авакяна до перспективного третьего городского транспортного кольца, 547 тысяч руб­лей — на комплексное преобразование усадебной застройки на улице Дражне, 4 млн рублей — на строительство первого кольца.

В здравоохранении дополнительные средства — 17,1 млн руб­лей — пойдут на обеспечение ввода в эксплуатацию до конца 2017 года клинического медицинского центра и закупку оборудования для него. На завершение строительно-монтажных работ и введение в строй после реконструкции корпусов Минского городского клинического онкологического диспансера направят 7,2 млн руб­лей. На обновление здания больницы паллиативного ухода «Хос­пис» на Партизанском проспекте изыскали 116 тысяч руб­лей.

В сфере образования 500 тысяч рублей направят на строительство детского сада в микрорайоне Лошица-6.

Общий объем инвестпро­граммы не изменится и составит 1,037 ­млрд рублей.

Бюджет

Некоторые изменения произошли в казне города. В частности, в результате перераспределения бюджетных средств 3 млн рублей дополнительно выделены на текущее содержание улиц и дорог столицы и обеспечение их безопасности в зимний период, 1,2 млн рублей — на содержание сетей наружного освещения, 600 тысяч рублей — на художественно-декоративное оформление Минска в дни проведения общегосударственных и городских праздников.

Начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев отметил, что с начала нынешнего года в доходную часть бюджета Минска зачислено 84 % от годового объема поступлений и профинансировано 74 % запланированных расходов.

Трансфер в республиканский бюджет составил 770 млн рублей. Дефицит остается в размере 128 млн рублей.