День с «Курьером»

Блиц-опрос

Будет ли ваша профессия востребована в век цифровых технологий?

Ольга Штанюк, помощник воспитателя детсада:

— Разумеется, ведь малышам нужны общение, внимание и забота. Особенно в дошкольном возрасте, когда формируются личность ребенка, его отношение к окружающей среде. Увы, не все современные родители могут уделить достаточно времени детям, поэтому ребята так тянутся к своим воспитателям и няням. А живое общение и достойный уход никогда не заменят даже самые многофункциональные роботы.

Наталья Косач, старший помощник прокурора города Минска:

— Профессионала, от которого порой зависит чья-то судьба, однозначно нельзя заменить никакими высокими технологиями. Прокурорский работник имеет высшее юридическое образование, он уполномочен представлять сторону обвинения в судебных процессах, а также контро­лировать соблюдение законов и правовых норм на различных уровнях. И с этими задачами способен справиться только квалифицированный специалист, компьютерным программам такое не под силу.

Максим Рыльков, эколог, эксперт Центра экологического воспитания и развития:

— Уверен, что востребованность экологов будет только расти. Это обусловлено продолжающим ухудшаться состоянием окружающей среды. Противостоять проблеме можно, только применяя комплексные междисцип­линарные подходы. И роль экологов в этом вопросе трудно переоценить. Первостепенной задачей для специалистов нашего профиля, считаю, будет повышение потребительской культуры общества. Каждый человек должен понять, что бережное и осмысленное отношение к окружающей среде — залог нашего выживания на планете.

Юрий Лосицкий, строитель:

— Во все времена люди строят свои жилища, поэтому без дела не останусь. Современные технологии только облегчают работу, позволяют сделать ее быстрее и качественнее. Если посмотреть, как изменился наш город за последние 10 лет, можно с уверенностью сказать: моя профессия будет актуальна и востребована всегда.

Мария Карбовская, парикмахер:

— Профессия парикмахера существует давно. Индустрия красоты сегодня развивается очень интенсивно. Появляются новые услуги, видоизменяются старые. Как мастер-стилист с 10-летним стажем считаю, что в будущем нам станет легче и проще: придут технологии, которые помогут быстрее и креативнее организовывать работу.