День за днем

Дзесяць простых гiсторый

Книга с таким названием, автор которой минская школьница София Ворса, выйдет в Японии

Первым сборником юной писательницы заинтересовался японский журналист Хитоши Танака. Сейчас он работает над переводом рассказов белорусской школьницы на родной язык.

— В историях Софии есть красивые метафоры, она знакомит читателей со взглядами подростков, — делится Хитоши Танака. — Оригинальность ее произведений — в сочетании традиционности и современности.

По мнению Хитоши Танака, настоящая красота заключается в прос­тоте, и сравнивает рассказы юной писательницы с произведениями таких классиков японской литературы, как Эйко Кадоно и Аой Хиираги.

София Ворса — учащаяся 8-го класса столичной гимназии № 4. Она любит белорусский язык и литературу, увлекается математикой и астрономией. Признается, что одноклассники восприняли ее книгу хорошо, многие нашли себя в рассказах.

— Пишу сколько себя помню, — отмечает она. — В раннем детстве мама записывала строчки, которые я рифмовала, позже стала делать это сама. Публиковалась в журнале «Роднае слова», а буквально месяц назад вышла в свет моя первая книга «Дзесяць простых гiсторый».

Сюжеты для рассказов София берет из повседневной жизни, герои — обычные люди.

— История «Мафiя з электрыч­кi», к примеру, родилась, когда ехала на занятия в Ратомку, — продолжает 14-летняя школьница. — Четыре года занимаюсь конным спортом, часто добираюсь на электричке и иногда наблюдаю забавные ситуации, которые затем использую для сюжетов своих рассказов.

В Японии книга появится в продаже после новогодних праздников. Белорусские читатели могут познакомиться с историями юной писательницы уже сейчас: ищите «Дзесяць простых гiсторый» на полках книжных магазинов города.