Арена

По всей форме

Что входит в экипировку мастеров малой ракетки, и почему некоторые элементы инвентаря приходится часто менять

Настольный теннис любили исторические личности. Например, Фидель Кастро, Рональд Рейган и Мао Цзэдун. Сейчас эта игра входит в число самых популярных видов спорта на планете и имеет более 850 млн поклонников. Немало их и в Беларуси. Самый титулованный наш игрок Владимир Самсонов (31 титул) и в 41 год удивляет свершениями и победами. Так, на Олимпиаде в Рио он остановился в шаге от заветного пьедестала. Не исключено, что на Играх в Токио-2020 (они станут для него седьмыми) минчанин исправит ситуацию. Продолжает погоню за титулами опытная Виктория Павлович. Ее сестра-близнец Вероника, входящая в тренерский штаб национальной сборной, передает опыт юному поколению.

В 1936 году на соревновании в Праге установили мировой рекорд по длительности

одного розыгрыша. Два спортсмена без перерыва обменивались ударами в течение 2 часов. В 1983 году установили рекорд по длительности одной партии — 143 часа 46 минут.

Экипировка

На первых порах ребенку для занятий нужны майка, шорты и спортивная обувь. Элементы экипировки на профессиональном уровне остаются теми же.

Майка. Главное ее отличие от маек представителей других видов спорта — в ней проще выполнять удары ракеткой. Игрокам предлагают вариант х/б, но чаще встречается синтетический — легко стирается, не мнется, выглядит стильно, со временем не теряет цвет и форму. Майка удобная и прак­тич­ная. Неудивительно, что родители предпочитают покупать синтетические, после того как дети отзанимаются несколько лет.

Шорты. Сделаны из специальных материалов, которые отлично дышат. Пошив такой, который не сковывает движения спортсмена во время игры и не вызывает дискомфорта. Девушки могут выбирать между шортами (для барышень выпускают приталенный вариант) и юбкой.

Кроссовки. Если на начальном этапе дети могут заниматься в обычной спортивной обуви, то со временем лучше перейти на профессиональные модели. Это помогает избежать травм. Отличие — в прочности, устойчивости, эффективном сцеплении с полом за счет полиуретановой вставки, боковой поддержке стопы.

Носки. На детских и юношеских соревнованиях цвет не имеет значения. В правилах ничего не прописано по поводу и взрослых турниров. Но в кругах самих спортсменов на крупных стартах принято выступать в белых носках. Кроме того, каждому игроку нужен спортивный костюм, чтобы, выходя на матч, тело было в тепле. Некоторые даже используют перчатки.

На сайте Международной федерации настольного тенниса есть символический зал славы. В нем те, кто завоевал не менее 5 золотых медалей чемпионатов мира или Олимпиад. Сейчас в этот зал славы включены 46 игроков. Рекордсмены — венгерский игрок Виктор Барна (40 медалей чемпионатов мира) и Анжелика Розеану из Румынии (30).

Инвентарь

Теннисный стол. Разделен сеткой на две половины. Размеры (международный стандарт): длина — 274 см, ширина — 152,5 см, высота — 76 см. Стол изготовлен из плотных материалов: ДСП, алюминия, пластика, меламина, композиционного материала. Выкрашен чаще всего в зеленый или темно-синий цвет. Игровая поверхность должна быть матовой. Высота сетки — 15,25 см. У стола укладывают специальное покрытие — террафлекс. Оно прорезиненное, чтобы спортсмен не скользил.

Ракетка. Состоит из двух частей — деревянного основания и резиновой накладки. Основание (60-100 г) делается из 5-7-слойной фанеры (может быть даже 13-слойной). По правилам, 85 % основания должно быть из дерева, но в средние слои для увеличения жесткости и упругости добавляют волокна угля, стекловолокно или прессованную бумагу. Ракетки одной фирмы могут различаться отскоком. У ракетки для детей основание короче, а ручка тоньше. Накладки бывают разными по толщине, уровню сцепления, мягкости. Даже профессионалу непросто разобраться. Эту часть инвентаря игрокам приходится часто менять из-за износа. Например, профессионалу хватает на 2-3 месяца, непрофессионалу — на полгода. Ракетку необходимо хранить в специальном чехле, чтобы не повредить накладку.

Мяч. До 2003 года в диаметре были 38 мм, а потом стали 40 мм. Говорят, это было сделано по двум причинам. Во-первых, чтобы зритель мог успевать следить за событиями. Во-вторых, для борьбы с китайцами. Увы, этот способ прервать гегемонию спортсменов из Поднебесной оказался провальным. Они все равно впереди планеты всей. Из-за увеличения диаметра мяча игроки стали более физически развитыми. Нужно прикладывать усилия, чтобы совершить удар ракеткой. Сейчас мячи делают из пластика. Масса — 2,7 г. Цвет белый или оранжевый.

При выполнении ударов спортсменами высокого класса начальная скорость мяча достигает 130-180 км/ч, а темп обмена ударами может превышать 120 ударов в минуту.