Арена

Постоянная переменная

В «Минск-Арене» знают, как сделать так, чтобы зрителям и участникам II Европейских игр было комфортно

В масштабах вечности спорт­комп­лекс в Веснянке совсем юный, но за свою недолгую жизнь (с января 2010-го) он успел обрести поистине культовый статус. Прежде всего, конечно, как спортивная Мекка. Сюда дважды заглядывало первенство континента по художественной гимнастике, здесь проходили чемпионаты мира по велоспорту на треке и футзалу, чемпионат Европы по конькобежному спорту, регулярно проводит домашние матчи в КХЛ минское «Динамо». И, разумеется, именно в «Минск-Арене» развернулись решающие поединки чемпионата мира по хоккею 2014 года. А уж сколько концертов отгремело и отплясало на арене, не сосчитать. От брутального Rammstein до улыбчивого Александра Солодухи.

Во время II Европейских игр пройдут соревнования по акробатике, спортивной и художественной гимнастике, прыжкам на батуте, спортивной аэробике и велоспорту (на велодроме).

Сегодня для простого минчанина «Минск-Арена» — комплекс, состоящий из трех сооружений: главной арены, велодрома и конькобежного стадиона. Однако есть еще два объекта, которые находятся под крылом «Минск-Арены». Это санаторий «Зеленый бор» и стадион на улице Пономаренко. Работу всех составных элементов комплекса обеспечивают более 600 сотрудников.

— У нас здесь как конвейер на заводе, только интереснее, — говорит заместитель генерального директора МКСК «Минск-Арена», директор спортивно-культурного сооружения «Арена» Галина Забурьянова. — Мероприятий масса, все разные. То хоккей, то баскетбол, то гимнастика, то Цирк дю Солей, то концерт группы DDT. И во время подготовки площадки к каждому мероприятию есть свои особенности.

Из концертной в хоккейную главная арена может перевоплотиться за несколько часов. Галина Ва­силь­ев­на приводит недавний пример с Цирком дю Солей, который давал представления с 28 сентября по 1 октября нынешнего года. На ускоренном в несколько раз видео нам показывают процесс разборки сцены, демонтаж подвесных конструкций, нужных для цирковых номеров, но совершенно лишних для хоккея. Рабочие снуют по площадке как муравьи. Что-то разбирают, складывают, задвигают, моют и снимают «синьку» (специальное покрытие, которое защищает лед от повреждений), вновь устанавливают борта и ­стекла.

— Вместе с Цирком дю Солей в Минск приехала 21 фура с оборудованием. Трансформацию сцены начали 1 октября в 20:00, а 2 октября в 9:00 у нас по графику прошла утренняя раскатка ­команд. Это яркий пример того, как мы умеем планировать свою работу, — говорит Галина Забурь­янова.

В каждом из трех объектов «Минск-Арены» своя атмосфера. Благодаря сложной системе очистки воздуха и кондиционирования на аренах поддерживаются постоянные температура и влажность. Для хоккея температура льда должна быть -7,5 °C (и до +6 °C на поверхности), а на уровне трибун +14 °C. Однако буквально за 20 минут тысячи болельщиков своим дыханием успевают поднять температуру на 4 градуса. И система кондиционирования работает на то, чтобы снизить показатели до приемлемых значений.

На треке велодрома поддерживаются постоянная темпера­тура (+19,8 °C) и влажность (45 %). Эти значения оптимальны. Войти в арену и выйти из нее можно через 1 280 дверей, которые входят в систему конт­ро­ля управления доступом. Система видеонаблюдения состоит из 716 камер. Общая мощность холодильных машин на двух аренах со льдом составляет 5 400 кВт, что примерно равняется холодопроизводительности 36 тысяч домашних бытовых холодильников. Длина трубопроводов, охлаждающих технологические плиты, — 160 км. Этого с запасом хватит, чтобы протянуть трубы, например, до Бобруйска. В системе циркулируют около 300 т этиленгликоля.

По словам Галины Забурьяновой, уже активно верстается план работы «Минск-Арены» на 2019 год. Что касается Европейских игр, то запланированы тестовые старты по пяти видам спорта, которые во время соревнований пройдут на главной арене ориентировочно в апреле-мае 2019-го.

Галина Васильевна показывает внушительный список мероприя­тий в рамках подготовки к Евро­играм-2019 на нескольких страницах. Среди прочего можно найти, например, такие пункты: разработка концепции безопасности, в том числе порядка функционирования фан-зоны (совместно с МВД и ­ГУВД), обеспечение сотрудничества с хоствещателем (позиции камер, студии, комментаторские позиции), подготовка помещений допинг-контроля, шлифовка полотна велотрека…

— Нам нужно учесть все нюансы, чтобы мероприятие про­шло с максимальным комфортом для участников и зрителей, — рассказывает Галина Забурьянова. — Конечно, работа над всеми этими задачами проходит не одномоментно. По сути, она ведется уже сейчас и по мере приближения Евроигр будет только набирать обороты.

Арена в цифрах

Открыта в январе 2010 года.

Вместимость — 15,1 тысячи зрителей (главная арена), 3 тысячи зрителей (конькобежный стадион), 2,1 тысячи зрителей (велодром).

42 VIP-ложи способны принять около 700 гостей.

Общая площадь спорткомплекса — 160 тысяч м2.